Минеральный отказ - Российский рынок минеральных удобрений — одна из самых неосвоенных в аграрном секторе сфер
Казалось бы, наш рынок переполнен компаниями-производителями минеральных удобрений, однако основными потребителями этой продукции являются не российские аграрии, а зарубежные фермеры. Такое положение дел складывается не только из-за высокой маржинальности, которую обеспечивает экспорт удобрений, но и вследствие низкой платёжеспособности наших сельхозпроизводителей, полагают эксперты. В то же время, говорят они, в том, что количество применяемых в России минеральных удобрений продолжает оставаться крайне недостаточным, виноваты высокие цены на эту продукцию. Даже на территории ЕЭС поставляемые удобрения из России стоят дешевле, чем в самой России, констатируют аналитики.
В результате сложившейся ситуации в нашей стране быстрыми темпами идёт процесс деградации почв. Согласно расчётам учёных, для восполнения органического вещества (гумуса) в почвах и предотвращения их декарбонизации на имеющуюся в настоящее время площадь посевов и паров — 92 млн га — необходимо вносить в среднем по 4-6 т/га органических удобрений в год. Суммарно это около 370- 550 млн т. Однако, по данным Росстата, объём вносимых удобрений составляет всего лишь 70 млн т.
Как долго может сохраняться эта опасная ситуация, когда аграрии слишком экономно расходуют дорогостоящие минеральные удобрения, обеспечивающие получение хороших урожаев и, что главное, сохраняющих плодородие почв? Ведь, по сути, за период, начиная с середины 1990-х годов формирование биомассы растений и получение урожаев происходило за счёт запасов ранее накопленного и пока не восполняемого плодородия сельхозугодий.
На сегодняшний момент сельскохозяйственные почвы в РФ потеряли около 16% запаса гумуса, бьют в набат учёные. Более того, в России более 100 миллионов гектаров земли подвержены разным формам опустынивания. Власти ведут политику расширения площадей под пашни, однако такой путь создаёт лишь иллюзию расширения ареала для земледелия в России. На самом же деле, несмотря на огромную территорию нашей страны, лишней земли у нас нет, а, стало быть, необходимо сохранять уже имеющиеся сельхозземли.
Обсуждение этого вопроса должно проходить на самом высоком уровне. Ну а пока суд да дело, аграрии ищут альтернативные пути поддержания плодородия почв. Ведь на фоне столь радикального подорожания минеральных удобрений встаёт вопрос о целесообразности их применения в принципе. Исследования учёных показывают, что часто стоимость прибавки от применения минеральных удобрений даже не окупает тех денежных затрат, которые идут на их приобретение и внесение. Следовательно, от них можно отказаться, ведь есть и другие способы снизить дефицит питательных веществ в почвах. Для этого, в том числе, необходимо уделять внимание технологическим и биотехнологическим приёмам, которые позволят увеличить почвенное плодородие, а также использовать известкование, которое через оживление почвенной микробиоты поможет существенно уменьшить дозы вносимых минеральных удобрений.
Опасна такая тенденция или нет, но у многих аграриев нет выбора. И пока на российские минеральные удобрения продолжат держаться столь высокие цены, альтернативные способы повышения плодородия почв становятся единственным (и, возможно, не худшим) вариантом.