22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Дефицита зерна в Казахстане не будет – эксперты

16 сентября 2021 13:15

Меньше двух миллионов тонн ячменя могут собрать с полей казахстанские фермеры. Такие прогнозы дают в Союзе полеводов, сообщает корреспондент «Хабар 24». Специалисты говорят, что это антирекорд за последние четыре года. Цены на фуражную культуру растут. Это может ударить по другим отраслям: животноводству и птицеводству, и стать причиной очередного скачка продовольственной инфляции.

Урожай-2021: фураж на вес золота?

Почти восемь центнеров с гектара – такую среднюю урожайность ячменя прогнозируют в Союзе полеводов Казахстана. В отличие от пшеницы эта культура считается неприхотливой, но сложные климатические условия посевной отразились даже на ней. Введение экспортных квот на фураж глава отраслевого союза Виктор Асланов считает правильной мерой. Отметим, что данный проект обсуждают на разных площадках.

По словам эксперта, засуха вскрыла ряд системных проблем в сельском хозяйстве, и одна из них – отсутствие стратегических запасов кормов. После неудачного сенокоса животноводы пытаются запастись фуражным зерном. Но из-за высокого спроса уже на сегодня тонна ячменя в стране стоит в среднем 95 тысяч тенге – почти на уровне с пшеницей, прогнозы по урожайности которой в отраслевом союзе тоже снизили, как и ожидаемые объёмы сбора. Асланов говорит, что проблема так называемой пустоколосицы и слабой натурности, иначе говоря, качества зерна, есть во всех аграрных регионах.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

- Текущий наш прогноз – 8,4 центнера с гектара по всей стране. Костанайская область – очень-очень плохо: 4 и даже 3 центнера с гектара. Акмолинская область – получше: 7, может быть, даже 8 получится центнеров. И Северо-Казахстанская область – за счёт того, что они севернее, состав почвы получше, там 12 центнеров получится в среднем. Наш прогноз по пшенице – в районе 9 миллионов тонн, это показатель производства. Показатель предложения будет чуть ниже прошлого года.

Этот же вопрос мы адресовали в Министерство сельского хозяйства. По прогнозам их специалистов, ситуация выглядит куда оптимистичнее. В профильном ведомстве говорят о высоком качестве урожая.

Алмат Кунаков, руководитель Управления МСХ РК:

- Ожидаемый валовый сбор, по предварительным данным акиматов областей, ожидается на уровне более 15 миллионов тонн зерна. Данного объема достаточно с учетом переходящих остатков для полного обеспечения внутренней потребности республики, а также отгрузки определенных объемов на экспорт. Урожай нынешнего года характеризуется высоким качеством зерна.

Эксперты: Дефицита зерна не будет

Несмотря на противоречивые цифры, и в профильном министерстве, и в отраслевом союзе сходятся в одном – нехватки зерна в Казахстане точно не будет. Растениеводы с лихвой покрывают потребности внутреннего рынка, больше половины продукции экспортируют.

Сейчас идёт та самая стадия переговоров с партнёрами. Кстати, участвует в процессе и Афганистан. По словам Виктора Асланова, прежними остались многие юридические лица, которые были постоянными покупателями муки до смены власти в стране. Пока не известно, когда Афганистан подключат, и подключат ли к международной системе переводов SWIFT. В то же время эксперт говорит, что немалая доля сделок, в частности по муке, и раньше совершалась за наличные. Возможно, казахстанские предприниматели продолжат работать в том же формате, несмотря на риски. Афганский рынок важен, подчеркивает глава союза.

Помимо вопросов по экспорту, есть и другая проблема – ввоз в страну российского зерна по так называемым «серым» схемам. Глава союза говорит, что такая практика ежегодно происходит почти во всех приграничных регионах. Помимо уклонений от уплаты налогов, это мешает созданию здоровой конкуренции на рынке.

Виктор Асланов, председатель Союза полеводов Казахстана:

- В этом маркетинговом году официальный экспорт пшеницы из России в Казахстан составил около 400-500 тысяч тонн, неофициальный – в районе 900 тысяч тонн. В следующем году прогнозируется экспорт в районе 2 миллионов тонн – это мнение и наших, и российских экспертов. Официально может быть один миллион. Надеемся, что доля официального вырастет в этом году и будет конкурентность. Самое главное, «серый» ввоз мешает формировать объективную цену на российскую пшеницу. Получается, казахстанские фермеры конкурируют с мошенниками, которые не заплатили налоги.

В Комитете государственных доходов нам прокомментировали, что бороться с контрабандой и «серым» экспортом намерены путём внедрения цифрового администрирования. Фактов задержания на границе грузов с незаконно ввезённым зерном в ведомстве не припомнили.

Жайдар Инкербаев, зам. председателя Комитета госдоходов:

- В целом конкретно по зерну не скажу, но в целом, действительно, много было фактов до этого – порядка 27% импорта из РФ (у нас же там, получается, таможенных постов нет) ввозилось в Казахстан. При этом НДС на импорт не был уплачен. Мы внедрили в текущем году пилот по СНТ и навигационные пломбы. По рисковым компаниям, которые ранее завозили, были оформлены на подставных лиц или банкротные компании и т.д. Благодаря этим мерам до 3-4% снизили фиктивный импорт.

 

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: