20 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


"Рассчитывать на загрузку 2 новых заводов по переработке подсолнечника в Оренбургской области абсурдно"

26 августа 2021 14:00

В Оренбургской области не утихают споры вокруг планируемого строительства предприятий по переработке подсолнечника

​Два крупных игрока агрорынка (ГК НМЖК и «Астон») подали заявки на реализацию инвестпроектов – на 23,4 млрд руб. и на 10 млрд руб. – на одну и ту же инвестиционную площадку в городе Бузулук. Каждый из проектов предусматривает переработку 1 млн тонн подсолнечника ежегодно. На карте – предоставление государственной поддержки выбранному проекту в виде выделения земельного участка под строительство. Нижегородская НМЖК рассчитывает, что решение о том, чей проект будет реализован в итоге, будет приниматься на конкурсной основе. В свою очередь, Правительство области, подписавшее ранее меморандум о намерениях с ростовским «Астон», считает, что оснований для конкурсной процедуры нет – в области хватит и места, и сырья для загрузки обоих предприятий. Так ли это, «МК» решил узнать у одного из ведущих российских экспертов в области сельского хозяйства и масличных культур, генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Николаевича Рылько. 

– Дмитрий Николаевич, как вы считаете, действительно ли хватит подсолнечника для двух заводов в Оренбургской области?

– Если коротко, то производимого в регионе подсолнечника хватит, в лучшем случае, для обеспечения только одного проекта. Реализация двух проектов приведет к недозагрузке и простою построенных мощностей. Косвенными результатами такого варианта будут не только бесполезные неокупаемые инвестиции, но и необоснованный рост цен на масличное сырье и, как следствие, рост цен на производимую готовую продукцию – подсолнечное масло и шрот.

– Администрация области говорит о рекордно высоких урожаях подсолнечника как в самой Оренбургской, так и в соседних Самарской и Саратовской областях. Получается, сырья становится все больше?

– Высокие урожаи – очень относительное понятие. Надо сравнивать урожай с теми перерабатывающими мощностями, которые уже есть в регионе.

Если говорить о проектах именно в Оренбургской области, то закупают подсолнечник здесь четыре основные компании-переработчики семян: НМЖК, НЭФИС, Русагро и Сигма. Все эти компании имеют в Оренбургской области собственные элеваторы, а также перерабатывающие предприятия в смежных регионах. С учетом этого и надо рассматривать сырьевой потенциал региона, то есть баланс производства подсолнечника и мощностей по его переработке.

В Оренбургской области максимальный урожай подсолнечника был зафиксирован в 2019 году и составил 1270 тыс. тонн (в 2020 году было снижение до 900 тыс. тонн). Действующие в области мощности, в том числе Сорочинский маслоэкстракционный завод ГК НМЖК, перерабатывают 600 тыс. тонн ежегодно.

Таким образом, любой новый проект, реализованный в Оренбургской области, может рассчитывать на объем сырья до 670 тыс. тонн, да и то при сборе урожая подсолнечника на рекордном уровне, достигнутом в 2019 году, что совершенно не гарантировано. Все-таки это зона рискованного земледелия.

– А какая ситуация с подсолнечником в соседних регионах? Можно ведь завозить оттуда?

– Оренбургская область граничит с Самарской областью, Башкортостаном, Татарстаном и левобережной частью Саратовской области. В рекордном 2019 году весь этот регион собрал урожай подсолнечника 2,6 млн тонн. В то же время мощности переработки в этом регионе, в том числе предприятий компаний Русагро, Сигма, НЭФИС, сегодня составляют до 3 млн тонн.

В регионе также производится рапс в объеме до 170 тыс. тонн, но это не меняет принципиально сырьевую ситуацию в целом. За исключением Оренбургской области с сырьевым профицитом 600 тыс. тонн, остальные регионы уже сегодня переходят в статус сырьевого дефицита.

Рассчитывать на значительный ввоз сырья в Оренбургскую область не имеет смысла. Возможный максимум – от 200 до 300 тыс. тонн из хозяйств Самарской области, из районов, примыкающих к Оренбургской области, но это предел, который определяется транспортной логистикой.

Исходя из этого, на мой взгляд, обоснована реализация в Оренбурге только одного проекта с мощностью переработки до 1 млн тонн в год. На месте любого инвестора я бы, пожалуй, ограничился еще меньшей мощностью завода. Рассматривать два проекта с суммарным объемом переработки сырья в 2 млн тонн, пожалуй, абсурдно.

– Но ведь в регионе, наверное, можно нарастить объемы выращиваемого подсолнечника и рапса?

– К сожалению, нет. Согласно современным агротехнологическим подходам, для сохранения плодородия и снижения рисков заражения почвы такими опаснейшими сорняками, как заразиха, доля подсолнечника в севообороте не должна превышать 25%. А весь регион как раз «славится» тем, что доля подсолнечника или вплотную подошла, или существенно превышает научно-обоснованные нормы. Нужно бы снижать посевные под семечкой, а не наращивать их.

– А как складывается сегодня ситуация с масличным сырьем в целом по России? Какая ситуация с урожаем в 2021 году?

– Прогноз урожая подсолнечника в России в 2021 году – 15,2 млн тонн (без учета 300 тыс. тонн подсолнечника, используемого на кондитерские цели). Это чуть ниже рекордного урожая 2019 года, так как повлияла длительная сухая погода в ряде регионов РФ, в том числе в Поволжье.

Прогноз урожая   рапса – 2,6 млн тонн, но в ближайшее время нам, к сожалению, придется «резать» эту цифру по тем же причинам.  Общий объем урожая подсолнечника и рапса в этом году прогнозируется на уровне 17,8 млн тонн.

В то же время перерабатывающие мощности к началу нового сезона достигнут 21 млн тонн (это без учета предприятий по переработке сои). В этом году будут введены новые предприятия по переработке масличных, строительство которых завершается компаниями «Содружество» и «Мираторг».

– Данные, которые вы привели по Поволжью, показывают, что реализация в Оренбургской области одновременно двух проектов не имеет смысла.  Как вы считаете, Администрация региона, давая ответ о возможности реализации двух проектов, не имеет достоверной информации о сырьевом балансе?

– Не могу прокомментировать, но считаю, что неточности в прогнозах и планировании могут привести к значительным экономическим потерям и проблемам в инвестиционной политике, как бизнеса, так и региона.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: