Индия более чем в 3 раза увеличит производство пальмового масла
Фермерам, которые займутся выращиванием масличной пальмы на новых гектарах, окажут господдержку
Правительство поставило амбициозную цель по более чем трехкратному увеличению внутреннего производства пальмового масла с нынешних 3 лакхов до 11 лакхов (индийский лакх равен 100 000) к 2025-26 годам, чтобы снизить высокую зависимость Индии от импорта пищевого растительного масла, пишет портал economictimes.indiatimes.com.
Чтобы ускорить выращивание масличной пальмы в стране, правительство теперь будет уделять особое внимание северо-востоку, а также Андаманским и Никобарским островам. Источники издания сообщили, что предложение Национальной миссии по пищевому маслу – проект по масличной пальме (NEMO-OP) был внесен в Кабинет министров в среду и получил удобрение.
Миссия по увеличению внутреннего производства пальмового масла приобретает все большее значение, учитывая, что Индия импортировала почти 133,5 миллиона тонн пищевого масла в 2020-2021 годах на сумму 80 000 крор для удовлетворения внутренних потребностей, а доля импортированного пальмового масла составила около 56%, за которым следовало соевое масло (27%) и подсолнечное масло (16%).
Стало известно, что в рамках этой миссии правительство сосредоточит внимание на увеличении посевов масличных пальм до 10 лакхов гектаров к 2025-26 годам и 16,7 лакхов гектаров к 2029-2030 годам. Центр будет оказывать финансовую помощь фермерам, чтобы гарантировать получение хороших цен за продукцию.
Погодные условия на северо-востоке Индии, а также на Андаманских и Никобарских островах благоприятствуют выращиванию масличных пальм, поэтому области выбраны приоритетными.
«Мы предполагаем, что правительство должно предоставить финансовую поддержку в размере 5000 крор рупий в год в течение следующих пяти лет для масличных культур и масличной пальмы, если хотим увидеть ощутимые результаты», - сказал Б.В. Мехта, исполнительный директор Ассоциации производителей растворителей (SEA) Индии. Это ведущая ассоциация растительных масел в стране, включающая переработчиков рисовых отрубей, жмыхов, мелких масличных семян и сои.
(Источник: economictimes.indiatimes.com. Автор: Дипак К Даш).