«Рассчитываем, что конкурс будет» — директор Нижегородского масложирового комбината о конкуренции
Два крупных российских агрохолдинга планируют построить заводы в Оренбургской области. Однако такую возможность предоставят только одному из них. Подробнее о конкуренции и о том, кто может построить новое предприятие в регионе, рассказал «Ленте.ру» генеральный директор ГК НМЖК Алексей Масленников.
«Лента.ру»: Расскажите, пожалуйста, историю работы компании в регионе.
Масленников: Наша компания давно работает в Оренбургской области, мы пришли в регион в 2003 году, сначала работали на Оренбургском маслоэкстракционном заводе, в 2012-м начали строительство современного маслоэкстракционного завода в Сорочинске, который был успешно запущен в 2015 году.
Более пяти лет НМЖК реализует долгосрочные программы с фермерскими хозяйствами региона, мы поддерживаем почти тысячу хозяйств по всей области. Во многом благодаря нам Оренбургская область вышла в лидеры в России по объему производства высокоолеинового масла. На сегодняшний день мы вложили уже больше 10 миллиардов рублей в создание в регионе интегрированного производственно-логистического кластера Сорочинск-Бузулук.
Какую сумму вы готовы инвестировать в новый завод и что на нем будет производиться?Сегодня мы готовы сделать следующий шаг в развитии масложировой отрасли области — реализовать очень масштабный проект в городе Бузулук — самый крупный в России интегрированный комплекс по глубокой переработке подсолнечника и других масличных культур.
Мы хотим инвестировать 23,4 миллиарда рублей в строительство нового маслоэкстракционного завода (в области перерабатывается только половина выращиваемого подсолнечника — остальное вывозится), а также линий по производству готовой продукции — фасованного в бутылки подсолнечного масла, майонезов, соусов. Это современное высокотехнологичное производство, такого просто нет в Оренбургской области, а мы готовы производить 125 тысяч тонн бутилированного масла и 80 тысяч тонн майонезов и соусов, которые можно будет купить по всей России и на которых будет написано «Сделано в Бузулуке, Оренбургская область».
Почему именно этот регион?Мы хорошо знаем регион, поэтому сомнений в выборе площадки у нас не было — такой проект может быть реализован только в Бузулуке. Бузулук — потому что это центр производства подсолнечника в Оренбургской области. 70 процентов подсолнечника региона выращивается в радиусе 200 километров от города.
В Бузулуке есть необходимые условия для промышленного развития — в советские времена была создана мощная инфраструктура — энергоснабжение, газоснабжение, водоснабжение. Сейчас это требует модернизации.
Есть необходимые водные ресурсы: высокотехнологичное пищевое производство требует много воды. Действует контейнерная станция, через которую можно отгружать высокоолеиновое масло контейнерами по железной дороге. Есть база для обучения персонала.
Мы внимательно изучили все возможные варианты в Оренбургской области, в том числе альтернативные площадки, которые нам предложили региональные власти, но в регионе бо
Есть ли другие компании, претендующие на эту же площадку?Нам известно, что на эту же площадку претендует ростовская компания «Астон». Они даже успели подписать меморандум о намерениях с правительством области, хотя официально оформленную заявку на проект тогда еще не подали.
Проект «Астон» предусматривает строительство только маслоэкстракционного завода — это меньше половины нашего проекта, но в любом случае правительство области теперь стоит перед выбором — какой из проектов будет реализован, так как для двух проектов в регионе просто не хватит сырья.
Область производит около миллиона тонн подсолнечника в год, перерабатывает существующими у нас в Сорочинске мощностями 540 тысяч тонн, новый маслоэкстракционный завод потребует еще миллион тонн сырья в год, таким образом, и наш проект, и проект «Астон» предусматривают постепенное увеличение производства и ввоз сырья из соседних регионов для переработки, так как оренбургского подсолнечника просто будет не хватать для загрузки мощностей. Два новых маслоэкстракционных завода области не нужны — нет столько подсолнечника.
Что мешает вам реализовать проект в Саратовской или Самарской областях?
Что касается других областей — конечно, у нас есть план «Б», и в случае отказа Оренбурга мы будем искать площадку в соседних регионах. Но мы все-таки рассчитываем, что правительство Оренбургской области поддержит наш проект.
Мы уже провели колоссальную работу — проект комплекса находится в высокой степени готовности — подобраны все поставщики технологического оборудования, подготовлен бизнес-план, завершается проработка технологической части документации, решается вопрос с банками по поводу предоставления инвестиционных кредитов.
Почему вам могут отказать?
Если два проекта будут рассматриваться вместе, на конкурентной, конкурсной основе, мы уверены, что приоритет будет отдан нашему. Наш проект в два раза масштабнее проекта «Астона». Проект «Астона» — это 10,3 миллиарда рублей инвестиций, проект НМЖК — 23,4 миллиарда рублей; «Астон» планирует до 2026 года выплатить три миллиарда рублей налогов, НМЖК — четыре миллиарда рублей. Начиная с 2027 года плановый ежегодный объем налоговых отчислений у «Астона» составит один миллиард рублей, у проекта НМЖК — почти два миллиарда. «Астон» создает 319 рабочих мест, НМЖК — 521 рабочее место.
Но существует вариант, что когда наш проект будут рассматривать, «Астону» уже могут выделить землю. Почему правительство региона может на это пойти? Например, потому, что есть подписанный меморандум между «Астоном» и правительством.
Как вы планируете действовать в данной ситуации?Мы обратились с письмами лично к губернатору Денису Паслеру, в правительство Оренбургской области, в законодательное собрание Оренбургской области, в региональное отделение партии «Единая Россия» с единственной просьбой: помочь обеспечить состязательность выбора проекта в Бузулуке, открытость и прозрачность процедуры.
Выделение земельного участка под проект является формой государственной поддержки. А государственная поддержка выделяется органами власти на конкурентной основе — через торги или конкурс, с учетом бюджетных и социальных эффектов. Поэтому мы надеемся, что конкурс все-таки будет, что будут сравниваться объективные параметры обоих проектов. И выберут тот, который внесет больший вклад в социальное и экономическое развитие региона.