Шарип Шарипов ознакомился с ходом уборки озимых зерновых культур в Буйнакском районе Дагестана
Во вторник, 13 июля, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов ознакомился с ходом уборки озимых зерновых культур в Буйнакском районе. Совместно с заместителем главы администрации Буйнакского района Хаджимурадом Халимбековым и начальником райсельхозуправления Магомедом Гаджимурзаевым он побывал на пшеничных полях села Нижнее Казанище.
В Буйнакском районе под озимыми колосовыми занято 3600 гектаров пашни, около половины из которых расположено в селении Нижнее Казанище. Тренд в производстве зерна придает КФХ «Гаджимурзаев». Здесь, в условиях богара, умудряются получать с гектара посевов в пределах 32-35 центнеров зерна, в то время как сегодня в среднем по республике собирают 22-23 ц/га.
Как отмечает фермер, все дело в научно-обоснованном подходе к делу, он часто ездит за опытом в хозяйства соседних зерноводческих регионов. В производстве применяет чистые пары в качестве предшественника: в год сеют пшеницу на 300 га пашни, столько же площади оставляют под парами на год, на которой в течение лета для сохранения влаги проводят многократную культивацию почвы. В период сева семян в почву вносятся удобрения, а в течение вегетационного сезона посевы обрабатываются средствами защиты растений от болезней, также подкармливают. Такой подход к делу позволяет получать хорошие урожаи. В текущем году предпочтение отдали сорту озимой пшеницы «Алексеевич». Это сорт отечественной селекции, рекомендованный к возделыванию в Северо-Кавказском регионе, относится к среднерослым сортам, он устойчив к полеганию, а также к болезням и вредителям.
Целый комплекс факторов влияет на урожайность зерновых. Важны меры, направленные на сохранение запаса почвенной влаги, особенно в условиях богара, применение удобрений и других агротехнологий, что поможет с хорошей отдачей использовать атмосферные осадки и плодородие почвы, защищать почву от вредителей и болезней, от эрозийных процессов. По словам фермера, использование чистых паров позволяет успешно заниматься производством зерна даже в зонах рискованного земледелия. Во многих южных регионах России, где занимаются зернопроизводством, эта технология используется уже долгие годы. На территории Буйнакского района много богарных, неполивных земель. Малое количество зимних и весенних осадков вкупе с жарой в период так называемого «налива зерна в колосе» неблагоприятно сказываются на урожайности посевов многих производителей зерна. Вместе с тем фермер из Нижнего Казанища благодаря внедрению в практику паровой системы земледелия получает с гектара в среднем 33-35 центнеров зерна. Он считает, что эту технологию надо широко практиковать по всей республике.
«Древняя поговорка «Хлеб - всему голова» актуальна на все времена. Поэтому зерновое производство в Дагестане на особом приоритете, нам нужно зерно и для продовольственных целей, и для развития отраслей животноводства. Дагестан – это зона рискованного земледелия, и в значительной степени это рискованность объясняется низкой влагообеспеченностью. Благодаря новаторскому подходу фермера, здесь в богарных условиях обеспечена урожайность посевов в 30 и более центнеров с гектара. Это значит, что на эти поля пришли агротехнологии, выстроена ситема, когда каждая составляющая технологий соблюдается. Этот опыт использования чистых паров в качестве предшественника озимых позволяет справиться с дефицитом влаги в почве, а также добиться эффективной борьбы с сорняками, улучшает микробиологическую активность в почвах, необходимо вернуть в земледелие предгорных районов (Буйнакский, Сергокалинский, Карабудахкенсткий и других), где трудно обеспечить орошение. Задача Минсельхозпрода РД вот такие передовые наработки и базовые приемы возрождать, возвращать, тиражировать в зерновом хозяйстве нашей республики. На страже урожая стоят агротехнологии», - отметил Шарип Шарипов.