В июне Индекс цен на зерно и растительные масла снизился после двенадцати месяцев неуклонного роста - ФАО ООН
» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в июне 2021 года составило 124,6 пункта, что на 3,2 пункта (2,5 процента) ниже по сравнению с майским показателем, но на 31,5 пункта (33,9 процента) выше показателя за тот же период прошлого года. В июне уровень ИПЦФ снизился впервые после двенадцати месяцев неуклонного повышения. Это объясняется снижением цен на растительные масла, зерновые и, в меньшей степени, на молочную продукцию, которое не смог компенсировать рост котировок мяса и сахара.
» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 129,4 пункта, что на 3,5 пункта (2,6 процента) ниже майского показателя, но на 32,7 пункта (33,8 процента) выше уровня июня 2020 года. Мировые цены на кукурузу, которые в мае достигли самого высокого значения с января 2013 года, в июне упали на 5,0 процента, однако по-прежнему более чем на 72 процента превышали показатель за аналогичный период прошлого года. В Аргентине цены на кукурузу снизились в результате роста предложения за счет нового урожая, объемы которого оказались больше, чем ожидалось ранее. Несмотря на потери от засухи, в Бразилии текущий сбор урожая кукурузы также оказал понижательное давление на цены. В Соединенных Штатах Америки цены на кукурузу снизились ближе к концу месяца, когда благодаря выпадению осадков улучшились виды на урожай в некоторых регионах страны. Что касается других фуражных зерновых, то в июне также снизились мировые цены на ячмень и сорго (соответственно, на 2,2 и 4,9 процента). Мировые цены на пшеницу в июне сократились незначительно (на 0,8 процента), однако по-прежнему превышали прошлогодний показатель более чем на 31 процент. Благоприятный общемировой прогноз, а также улучшение видов на урожай во многих ключевых странах-производителях нивелировали тенденцию к повышению цен, обусловленную засушливой погодой в Северной Америке. Мировые цены на рис в июне также снизились, достигнув самого низкого значения за пятнадцать месяцев, при этом высокие транспортные тарифы и дефицит контейнеров продолжали сдерживать экспортные продажи.
» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 157,5 пункта, что на 17,2 пункта (9,8 процента) ниже уровня мая и является самым низким показателем за последние четыре месяца. Такое значительное сокращение по сравнению с предыдущим месяцем главным образом объясняется снижением цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. После неуклонного роста на протяжении двенадцати месяцев в июне мировые котировки пальмового масла снизились преимущественно под влиянием ожидаемого сезонного увеличения объемов производства в ведущих странах-производителях и на фоне низкого импортного спроса. Кроме того, вялый мировой импортный спрос привел к снижению цен на соевое и подсолнечное масла. Что касается соевого масла, то снижению цен дополнительно способствовали ожидания менее активного, чем предполагалось ранее, спроса со стороны производителей биодизельного топлива в Соединенных Штатах Америки. Мировые котировки рапсового масла, напротив, выбивались из общей тенденции к снижению цен на растительные масла в связи с прогнозируемым восстановлением спроса в Европейском союзе в результате ослабления карантинных ограничений.
» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 119,9 пункта, что на 1,2 пункта (1,0 процента) ниже майского уровня. Таким образом, наблюдавшийся на протяжении последних двенадцати месяцев непрерывный рост этого показателя прекратился. На текущем уровне значение данного индекса оказалось на 21,6 пункта (22,0 процента) выше уровня соответствующего периода прошлого года. В июне упали мировые котировки всех видов молочной продукции, включенных в данный индекс, причем наибольшее снижение продемонстрировали цены на сливочное масло, что объясняется резким сокращением мирового импортного спроса и незначительным увеличением запасов, особенно в Европе. Цены на цельное сухое молоко снизились в результате сокращения объема закупок со стороны Китая и снижения спроса на спотовые поставки, при этом экспортное предложение в мире сохранялось на уровне, достаточном для удовлетворения имеющегося спроса. Мировые котировки сыра и обезжиренного сухого молока также несколько снизились под влиянием сокращения мирового импортного спроса и незначительного увеличения объема экспортных поставок из основных регионов-производителей.
» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в июне составило 109,6 пункта, что на 2,2 пункта (2,1 процента) выше по сравнению с пересмотренным майским значением. Динамика роста сохраняется девятый месяц подряд, при этом индекс вырос на 15,6 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, но все еще на 8,0 процента ниже максимального уровня августа 2014 года. В июне выросли котировки всех видов мяса, учитываемых при составлении данного индекса, что объясняется в первую очередь стабильностью мирового импортного спроса: увеличение объемов импорта со стороны ряда стран Восточной Азии позволило компенсировать снижение темпов закупок мяса, прежде всего свинины, Китаем. Росту цен на все виды мясной продукции также способствовало сокращение экспортного предложения в силу целого комплекса факторов, включая низкий уровень запасов мяса птицы в Соединенных Штатах Америки, ограниченную численность поголовья убойных животных в Бразилии и Океании и постепенное восстановление продаж в сфере общественного питания в основных странах-экспортерах.
» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 107,7 пункта, что на 0,9 пункта (0,9 процента) выше его майского значения. Таким образом, рост продолжился третий месяц подряд, в результате чего индекс достиг очередного многолетнего максимума. Рост цен был вызван неопределенностью относительно того, каким образом неблагоприятные погодные условия скажутся на объемах урожая в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сахара. Повышению мировых котировок сахара также способствовал недавний рост цен на сырую нефть и укрепление в июне бразильского реала по отношению к доллару США. Из-за более высоких цен на энергоносители производители в Бразилии предпочитают увеличивать долю сахарного тростника, перерабатываемого в этанол, а укрепление национальной валюты, как правило, приводит к ограничению экспортных поставок. В то же время благоприятные прогнозы относительно объемов производства и экспорта в Индии частично компенсировали общую тенденцию к повышению мировых цен на сахар, предотвратив более значительный месячный рост котировок.