В Рубцовском районе идет заготовка кормов
По данным Минсельхоза, агрофирмами региона заготовлено около 160 тыс. т сена и сенажа. В Рубцовском районе около десятка крупных и мелких животноводческих хозяйств ведут заготовку кормов. Всего для успешной зимовки требуется 9800 т сенажа, 9500 т сена и 6000 т силоса.
Сенокосная пора
«Страна» – одно из самых крепких хозяйств района. Выращивают зерновые и технические культуры, содержат молочное стадо. На данный момент в нем насчитывается 350 дойных коров и 593 головы молодняка. Чтобы прокормить их, на зиму надо запасти 1000 т сена, в три раза больше сенажа, 2500 т силоса и 300 т соломы. В среднем 34,5 ц на условную голову.
Земли на территории Новониколаевского сельсовета, на которых работает «Страна», хорошие. Погода обычно тоже не подводит. Многолетние и однолетние травы растут дружно, чему рады и работники хозяйства, и в конечном счете рогатое поголовье. Дефицита кормов здесь никогда не наблюдалось. Не будет и сейчас, уверена главный агроном предприятия Любовь Терновая. Первый укос прошел хорошо.
Многолетних трав посеяно 700 га, на сенаж убрали 175. Люцерну скосили с 70 га и закатали в упаковку, получилось 458 т. Эспарцета со 105 га заложили в бурт на сенаж. Осталось на сено 525 га. Еще будет кукуруза со 150 га на силос, овес и горох со 137 га на сенаж.
Меню на зиму
Люцерна буренкам по вкусу: мелкая, сочная. Ее урожайность вышла 65–70 ц/га, по этому сложному году показатель неплохой. В прошлом масса была больше, потому что первая влага держалась дольше. В этом же солнце начало палить еще в мае. Эспарцет дал 164 ц/га.
Уже второй год «Страна» практикует упаковку сенажа. Законсервированный таким образом зеленый корм сохраняет сочность и хорошо хранится. В основном данным способом заготавливают люцерну. В этом году решили попробовать и эспарцет. Хотят понять, как такое «блюдо» будет поедаться скотом.
За пять рабочих дней закатали в пленку 458 т. На упаковке сенажа работает целое звено.
Привезенную траву обмотчик Сергей Гнучий тут же заворачивает в плотную пленку. Затем на погрузчике подъезжает Леонид Булдаков и легко, словно мячик, подбрасывает тюк весом 4 ц и перемещает его к другим таким же. Водитель Сергей Тихонов на КамАЗе перевозит тюки.
Не наступить на грабли
Тем временем в поле заготавливают сено. На косилке работает настоящий ас Андрей Зазнобин, за его плечами больше десятка таких сенокосов. Третий год в его распоряжении отечественная KSU-1 производства «Ростсельмаша». Захват у нее – 9 метров, поэтому работа спорится. Прошел агрегат – и оставил за собой широкую полосу свежескошенной травы.
– Машина новая, кабина удобная, оснащена кондиционером. Работать – одно удовольствие, даже в жару, – хвалит технику механизатор. – Со своими задачами справляется прекрасно.
На соседнем поле Виктор Смагин готовит агрегат к ворошению подсыхающей травы. Затем снова сгребет ее в валки. В день обычно проходит 70 га. Говорит, что грабли новосибирского производства еще ни разу не подвели в отличие от хваленых итальянских – те уже вышли из строя. И это притом что особых сложностей поля не представляют. Отечественный агрегат многофункциональный: может сено разбрасывать, сгребать, переворачивать, сдваивать валки. Импортный тоже, но вот оказался ненадежным.
Вечный двигатель
Дожди на минувшей неделе прервали кормозаготовку, но с 29 июня техника вновь в поле. Пока сухо, надо успеть скосить травы, подсушить и собрать сено.
Крестьяне немногословны. Работа в поле для них привычная. Этот цикл – посевная, сенокос, уборка урожая – словно вечный двигатель. А потому практически все работники универсальны, могут спокойно пересесть с одной техники на другую.
О «побеге» в город большинство не помышляет.
– Я привык уже здесь и в городе не смогу. Да и где там работать? Охранником в магазине? Мне нужно движение, нужно видеть результат своего труда. Мужчина должен работать руками, – убежден Андрей Зазнобин.
И пока сельчане выходят в поле, будут на нашем столе и хлеб, и молоко.