На зерновых культурах в Ростовской области свирепствуют листовые болезни
По данным мониторинга специалистов межрайонных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области, на фоне повышения температуры и дождливой погоды увеличилась зараженность посевов, их засоренность сорняками. Связано это, прежде всего, с тем, что дожди мешали своевременному проведению эффективных обработок фунгицидами и гербицидами
Как отмечают специалисты, на посевах зерновых культур сейчас проявляют наибольшую вредоносность листовые болезни.
На озимой пшенице в первую очередь это особо опасное заболевание- септориоз. В Миллеровском районе зафиксировано еще одно особо опасное заболевание – бурая ржавчина, а в Зимовниковском районе - мучнистая роса. На яровом ячмене проявились опасные заболевания – пятнистости.
Кроме грибных заболеваний проявляются также вирусные и бактериальные. Возбудители базального бактериоза пшеницы наиболее благоприятно развивается в фазе колошения пшеницы при температуре 25-28 градусов и высокой (более 60 %) влажности воздуха. В южных районах встречается поражение особо опасным заболеванием-фузариозом колоса.
Вышеперечисленные заболевания вызывают потери от 10 до 30 % урожая, а особо повреждения листовыми заболеваниями - 50 % флагового листа ведет к снижению урожайности на 20 %. Кроме того, скопление токсинов, вырабатываемых возбудителями болезней, снижает качество зерна.
В настоящее время на посевах зерновых культур при обследовании появляется клоп вредная черепашка и наблюдается повреждение формирующихся колосьев гусеницами злаковой листовертки.
Филиал регионального Россельхозцентра рекомендует проводить тщательный мониторинг фитосанитарного состояния посевов и обрабатывать посевы пестицидами при выявлении превышения экономического порога вредоносности.
Для профилактики развития болезней различных сельхозкультур следует применять биологические фунгициды (на основе бактерии бациллюс субтилис, она же сенная палочка). Одна обработка способна сохранить в среднем от 4 до 10 центнеров зерна с гектара.
Специалисты Россельхозцентра напоминают, что для безопасности и качества выращенного урожая следует применять препараты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.