Андрей Бочаров назвал верным решение о весеннем пересеве зерновых в Волгоградской области
Губернатор Волгоградской области находится с рабочей поездкой в Иловлинском районе. О том, как хозяйства готовились к жатве, как обновлялась техника, внедрялись передовые аграрные технологии и как защитить урожай от огня, глава региона обсудил с аграриями.
Треть зерновых пересеяли
Андрей Бочаров ознакомился с состоянием посевов горчицы и ячменя на полях Иловлинского района, а также провел заседание губернаторского Совета по вопросам развития сельских территорий и АПК, передает «Волгоградская правда.ру».
Нынешней кампании предшествовали непростые погодные условия прошлого года: недостаток осадков и, как следствие, влаги в почве, далее холодная зима и поздняя весна. Все эти факторы потребовали серьезной корректировки первоначальных планов по объемам и структуре сева.
Со слов Андрея Бочарова, порядка 30 процентов посевов (это 0,5 из 1,6 млн га) было пересеяно. Нынешняя ситуация подтверждает, что это решение было правильным.
– Благодаря яровому севу удалось нормализовать обстановку по посевным площадям, что подтвердило правильность принятых ранее решений, – сказал Андрей Бочаров на совещании в Иловлинском районе.
Защитить выращенное
Общая площадь уборочных работ в Волгоградской области составит порядка 3 млн га, что соответствует уровню прошлого года. На первом этапе работы пройдут на площади 1,6 млн га.
Сельхозтоваропроизводители в полном объеме обеспечены уборочной техникой, создан необходимый запас ГСМ, проводится регулярный мониторинг резервов. А значит, сбоев в кампании быть не должно.
Тем не менее опасности все же есть. Жатва стартует в период действия особого противопожарного режима и экстремально высоких температур, что требует дополнительного соблюдения мер по пожарной безопасности на землях сельхозназначения, подчеркнул Андрей Бочаров.
– Необходимо принять меры дополнительного контроля на уровне областного и муниципальных оперативных штабов, а также профильных органов исполнительной власти Волгоградской области, органов местного самоуправления и контрольно-надзорных органов, – заявил губернатор.
Главной задачей кампании он назвал в максимально полном объеме и в установленные сроки убрать выращенный в непростых условиях урожай и выполнить поставленные Правительством Российской Федерации перед Волгоградской областью задачи по обеспечению продовольственной безопасности.
Господдержка исключает потери
С 2014 года губернатор Андрей Бочаров обозначил развитие АПК одним из базовых приоритетов своей работы. С того времени был создан и активно работает Совет по вопросам развития сельских территорий и АПК.
Перед аграриями стоят задачи обеспечить рост объемов производства и переработки сельхозпродукции, развивать мелиорацию, животноводство, наращивать экспортный потенциал отрасли. Исполнительная региональная и федеральная власть со своей стороны обеспечивают беспрецедентный ежегодный объем господдержки.
Благодаря этой поддержке, по мнению советника губернатора по вопросам развития АПК Владимира Струка, регион готов к старту уборочной кампании.
– Элеваторные мощности в Волгоградской области могут принять на хранение 4 миллиона тонн зерна. Это значит, что есть возможность не сразу продавать урожай, а посмотреть на цены и ситуацию на бирже, чтобы продать зерно по максимальной, выгодной цене.
Эксперт уверен, что, несмотря на потерю значительного клина озимых из-за погодных условий, яровые восполнили этот недостаток. Прогнозируется, что Волгоградская область сможет выйти на свой традиционный сбор в 4,5 миллиона тонн.
Залогом успеха также является обновление техники, которое обеспечили господдержка и комплексная работа местных властей. По мнению Струка, это важно, ведь ранее из-за использования старой техники аграрии теряли в полях до миллиона тонн зерна.
Собственная потребность Волгоградской области в зерне – 1,5 млн тонн, остальное продается, в том числе за границу. Кстати, вопрос прямых поставок волгоградской сельхозпродукции в Иран накануне Андрей Бочаров обсуждал с делегацией во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом этой страны Каземом Джалали. Следующий важный шаг – создание в регионе комплексов по глубокой переработке зерна по примеру уже построенных предприятий по глубокой переработке подсолнечника в Новоаннинском районе и кукурузы в Алексеевском районе.