Казахстан. Площади озимых необходимо расширять
Эпицентром климатических изменений в Казахстане вполне можно считать Костанайскую область. Тут год за годом отмечаются засухи, когда уже весна все более сухая и жаркая, а лето не приносит облегчения из-за низкого уровня осадков и высокого фона температур.
В Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции отрабатывают минимизацию потерь урожайности через более полное использование осенних и зимних осадков. Это возможно при культивировании озимых, отмечает «КазахЗерно.kz».
— Логика в расширении площадей сева озимых культур есть, — рассказал Владимир Чудинов, заместитель директора по науке Карабалыкской СХОС. – Связано это еще и с тем, что зимы также теплеют, что снижает риск вымерзания посевов. У нас есть данные по метеорологическим наблюдениям с 1931 годы, на их основе мы сделали статистический анализ. И оказалось, что за этот период среднегодовые температуры у нас выросли более чем на 4 градуса. Причем, именно за счет зимних месяцев.
Важно то, отмечается и изменение распределения осадков по году – их становится все больше именно в зимний период. Для фермеров это плохая новость, поскольку большая часть талых вод считается непродуктивной – они либо испаряется еще до сева, либо вовсе уходит в овраги в случае глубокого промерзания почвы зимой.
Именно поэтому есть смысл в выращивании озимых. Во-первых, обработанная с осени почва лучше впитывает талые воды. Во-вторых, всходы озимых не дают испариться основному объему весенней влаги, используя ее для роста.
Конечно, риск вымерзания сохраняется, и это надо учитывает при планировании площадей сева – сколько оставить под яровыми, сколько под озимыми.
— На моей памяти, последний раз озимые вымерзали в 2004 году, но тогда снега на полях не было вообще, — отметил Владимир Чудинов. – Конечно, важно, чем сеять. У нас в Карабалыкской СХОС селекция озимой пшеницы идет с 70-х годов. Это уже адаптированный материал, и он зиму переносит свободно. То есть, заморозки до – 30 градусов при уровне снега в 10 см наши сорта выдерживают. Другое дело – весна. Если сход снега был ранним, а потом идет возврат морозов до – 15, то озимая пшеница вымерзает. Или если поле неровное, и есть водяные блюдца, то оно вымокает. Но нас радует то, что в последние годы весна если наступила, то уже окончательно – возвратных холодов практически не бывает.
Таким образом, нынешние климатически условия можно считать идеальными для озимых. На станции осенью 2020 года было посеяно на производственных участках 300 га озимой пшеницы. Сев проводился как по пару, так и по стерне. В нынешнем году, несмотря на то, что первые два месяца зимы выдались малоснежными, озимые в Карабалыкской СХОС перезимовали удачно почти на всей площади. Особенно важно, что выдержали холода селекционные участки, где идет испытание новых сортов озимых культур.
В целом по Костанайской области озимые в 2021 году растут на 50 тыс. га. Урожай ожидается хороший как по объему, так и по качеству. Вообще, в условиях Казахстана озимое зерно имеет качественные характеристики выше ярового, хотя в России – наоборот. Все дело именно в распределении осадков по сезону.
— Да, конечно, регионы Северного Казахстана – это в основном яровой сев, — отметил Владимир Чудинов. – Если раньше в структуре посевных площадей Костанайской области вообще не было озимых, то сейчас постепенно идет нарастание. Думаю, 10% площадей вполне можно отдавать под озимые. То есть, если в Костанайской области общая посевная площадь 5 млн га, из которых пшеница занимает 3,5 млн га. Значит, до 300 – 350 тыс. га площади озимой пшеницы можно доводить. Это Карабалыкский, Федоровский, Сарыкольский и некоторые другие районы, где больше снега зимой. В степных районах часто происходит сдувание снега с полей, там широко внедрять озимые не стоит.
Важно еще и то, что включение озимых в структуру посевных площадей дает разгрузку самому хозяйству как при севе, так и при уборке. То есть, кампании проводятся в те периоды, когда техника и люди не задействованы на основных работах. А проведенная в июле уборка позволяет продать урожай в межсезонье и получить ранние деньги на закрытие текущих расходов по подготовке техники и закупке ГСМ для основной части страды.