С начала года производство подсолнечного масла в России сократилось почти на 15%
По тогам первых пяти месяцев 2021 г. объем производства нерафинированного подсолнечного масла и его фракций в России составил 2,4 млн тонн, что на 14,1% уступает показателю аналогичного периода годом ранее. Об этом сообщил Росстат.
При этом по итогам І квартала т.г. указанное отставание оценивалось в 10,2%.
Также в январе-мае зафиксировано сокращение производства муки пшеничной и пшенично-ржаной – на 10,1% в сравнении с прошлогодним уровнем, до 3,2 млн тонн, хлебобулочных изделий недлительного хранения – на 4,9%, до 2,1 млн тонн, маргаринов – на 5,6%, до 172 тыс. тонн. В то же время производство кондитерских изделий несколько возросло – на 3,3%, до 1,5 млн тонн.
Что касается животноводческой продукции, то за первые 5 месяцев т.г. выросли объемы производства мяса и субпродуктов КРС, свиней, баранов и других животных – на 1,5%, до 1,2 млн тонн, полуфабрикатов мясных – на 11,9%, до 1,8 млн тонн, колбасных изделий – на 3,4%, до 952 тыс. тонн, молока (кроме сырого) – на 1,6%, до 2,3 млн тонн, сыров – на 3,3%, до 233 тыс. тонн.
Вместе с тем, зафиксировано снижение производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы – до 1,9 млн тонн (-3,5%) и масла сливочного – до 114 тыс. тонн (-3%).