Новые сорта пшеницы и ячменя представили ставропольским аграриям
В Ставропольском крае стартовал День поля — 2021. В этом году главный сельскохозяйственный форум региона проходит на базе Северо-Кавказского федерального научного аграрного центра.
На мероприятии собрались ведущие учёные и селекционеры региона, а также руководители сельхозпредприятий и представители крестьянско-фермерских хозяйств. Главное внимание участников форума в этом году приковано к теме селекции.
Сотрудники научного центра представили на всеобщее обозрение шесть новых сортов пшеницы и три сорта ячменя. Представители хозяйств, которые участвуют в форуме, могут выбрать и приобрести те, которые больше подходят их климатической зоне.
«Сорта обладают высокой урожайностью, они качественные, морозостойкие и засухоустойчивые, а также не восприимчивы к болезням растений, которые поражают озимую пшеницу, такие как бурая ржавчина, вирус жёлтой карликовости ячменя и фузариоз колоса. Наши сорта не осыпаются, не прорастают на корню, имеют лучшие качества», — отметил ведущий селекционер научного центра Виктор Ковтун.
Гостям форума также провели экскурсию по полям и познакомили с передовыми разработками ставропольских учёных в области селекции.
«Ставропольская селекция с каждым годом занимает всё больше и больше площадей. Озимыми и зерновыми засеивают около 2 миллионов гектаров ежегодно, из которых 30 процентов – сорта ставропольских селекционеров. С каждым годом процент увеличивается», — отметил первый заместитель министра сельского хозяйства края Вячеслав Дридигер.
В 2011 году ставропольские учёные громко заявили о себе на всю страну, создав первый в России безостый сорт ячменя. Он более устойчив к погоде, а также его проще сеять и убирать.
«Мы постоянно работаем над созданием новых сортов. В этом году мы вывели ещё два, которые называются «Валерий» и «Шторм». Но сегодня наша задача не в том, чтобы удивлять сообщество, главное — выводить такие сорта пшеницы или ячменя, которые будут востребованы», — рассказал учёный Николай Комаров.
День поля будет продолжаться в течение трёх дней. За это время форум посетят около 200 представителей крестьянско-фермерских хозяйств со всей страны.