Плавающая пошлина на зерно предотвратит влияние мировых цен на внутренний рынок - МЭР
В России со 2 июня 2021 года в отношении пшеницы и меслина, ячменя и кукурузы начинает работать "плавающая" экспортная пошлина в рамках уже действующего демпферного механизма.
Напомним, в настоящее время применяется тарифная квота на вывоз зерновых в объеме 17,5 млн тонн (срок ее действия завершается 30 июня текущего года). При превышении квоты действует ставка вывозной пошлины в размере 50 %, но не менее 100 евро за тонну. При этом по 1 июня 2021 г. "внутриквотные" ставки в отношении пшеницы и меслина были установлены в размере 50 евро за тонну, в отношении ячменя – 10 евро за тонну, в отношении кукурузы – 25 евро за тонну.
Принятые Правительством меры уже позволили стабилизировать цены на внутреннем рынке продовольственной продукции. Так, при растущих мировых ценах на пшеницу (средние фьючерсные цены в Чикаго с января по май текущего года увеличились на 8,0% с 241 до 260 долл./т) внутренняя цена с начала года уменьшилась на 10 % и в апреле-мае составила 13,3 тыс. руб./т (181 долл. по курсу на 1 июня).
По данным Росстата, в апреле цены производителей на пшеницу снизились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем. "Введенные меры оказали положительное влияние и на потребительские цены: ежемесячные темпы роста цен на муку замедлились в четыре раза - со средних 1,6% в ноябре 2020 - январе 2021 года до 0,4% в феврале - мае 2021", - отметил заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев.
В этой связи принято решение о переходе на более гибкий механизм регулирования экспорта зерновых культур: со 2 июня "внутриквотная" ставка экспортной пошлины будет рассчитываться Минсельхозом России каждую неделю исходя из ценового индекса на пшеницу Национальной товарной биржи. Этот индикатор был запущен в апреле 2021 года и рассчитывается на основании российских экспортных цен в глубоководных портах Черного моря. Предполагается, что с 1 июля соответствующий «плавающий» механизм будет распространяться на все объемы указанных зерновых культур.
"Главная цель созданного нами вместе с коллегами из Минсельхоза демпферного механизма – предотвратить перенос колебаний внешних цен на продукты на внутренний рынок. Он позволит оперативно и в автоматическом режиме корректировать ставки экспортных пошлин в зависимости от скачков мировых цен. При этом мы даем производителям зерна и экспортерам ясную экономическую модель, которая позволит планировать инвестиции для развития производства и участвовать в международных тендерах. Важно, что средства, полученные в виде доходов от экспортной пошлины, будут возвращены в сельское хозяйство в виде субсидий, которые будут рассчитываться в зависимости от объемов производства", - отметил Владимир Ильичев.