"Жируй правильно": Страны ЕАЭС завершают обсуждения по регламенту на пищевые масла
Помимо транс-жиров, ограничения наложат и на глицидиловые эфиры жирных кислот и на другие потенциальные загрязнители.
Страны Евразийского союза завершают обсуждения по регламенту на пищевые жиры. Об этом заявил в ходе телемоста Москва – Ереван – Минск – Нур-Султан – Бишкек в международном мультимедийном центре Sputnik министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии Виктор Назаренко.
В частности, специалисты надзорных органов и исследовательских институтов стран ЕАЭС работают над тем, как ограничить в животных и растительных маслах содержание вредных веществ. Причем, если раньше ограничивалось содержание транс-жиров, то теперь изучаются глицидиловые эфиры жирных кислот (в частности, в пальмовом масле), а также ряд других небезопасных веществ.
"Изменения в техрегламенте на масложировую продукцию находятся на завершающем этапе, скоро они перейдут на уровень союза. Пор итогам обсуждений мы внесем изменения в единые санитарные требования", - заявил Назаренко.
Правда, по предварительным оценкам, ввести эти требования можно будет с 2025 года. Конкретные сроки будут зависеть от степени готовности технологий, испытательного комплекса и специалистов.
Напомним в ЕАЭС уже сейчас действует требование, ограничивающее содержание транс-жиров: поэтому в масложировых продуктах их не должно быть больше 2%, что соответственно регулирует их содержание и в готовой продукции.