Импорт растительного масла в Узбекистан освобождён от НДС, экспорт ограничен
Президент подписал закон об обнулении НДС на импорт растительного масла, семян подсолнечника и льна, соевых бобов. Кроме того, вводятся экспортные пошлины на подсолнечное и хлопковое масла, а также их семена.
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 апреля подписал закон «О мерах по обеспечению населения отдельными видами продовольственных товаров», предусматривающий поправки в Налоговый кодекс.
Документом с 1 мая до 31 декабря 2021 года от НДС освобождается:
- импорт растительного масла, семян подсолнечника и льна, а также соевых бобов;
- оборот по производству и (или) реализации растительного масла.
Кроме того, на тот же период вводятся экспортные пошлины. Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев сообщал, что это коснётся:
- семян подсолнечника и хлопка — 30% от таможенной стоимости, но не ниже 0,2 долларов за кг;
- подсолнечного масла — 20%, но не ниже 0,2 долларов за 1 кг;
- хлопкового масла — 50%, но не ниже 0,5 кг.
Кроме того, до конца года предпринимателям разрешается экспортировать не более 50% произведенного растительного масла (коды ТН ВЭД 151211 — 151219), полученного в результате переработки импортированных подсолнечного масла и семян подсолнечника.
На заседании Сената Олий Мажлиса заместитель министра финансов Дильшод Султанов сообщал, что в результате освобождения импорта растительного масла от НДС бюджет недополучит 267 млрд сумов и рассказал, как будут покрывать потери.
Председатель Комитета по вопросам бюджета и экономических реформам Эркин Гадоев отмечал, что объём потребления растительного масла в Узбекистане составляет 460 тысяч тонн в год, половина из которого покрывается за счёт импорта. Он указал, что на мировых рынках растительное масло за год подорожало на 86%, а с начала года на 21%. «Газета.uz» также рассказывала о других факторах повышения цен, откуда Узбекистан завозит масло и в каких объёмах.
Антимонопольный комитет усиливает контроль над ценообразованием хлопкового масла и семян хлопчатника. АМК считает, что некоторые отечественные компании могли необоснованно повысить цены на семена или искусственно сдерживать его предложение на рынке. На бирже ограничили объём закупок хлопкового масла одним покупателем.