Европейский Союз: Ежегодный обзор рынка масличных культур и продуктов переработки
Согласно прогнозам, общая площадь посевов масличных культур в ЕС в 2021/22 МГ незначительно увеличится на один процент. Ожидается, что это увеличение посевных площадей произойдет для всех трех основных масличных культур: сои, рапса и подсолнечника. Производство масличных культур, по прогнозам, вырастет на шесть процентов по сравнению с предыдущим годом из-за ожидаемой урожайности выше средней и увеличения посевных площадей сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.
ПРИМЕЧАНИЕ: оценки и прогнозы в этом отчете могут измениться в результате различных правительственных мер, принятых для контроля распространения COVID-19, включая неопределенность сроков открытия секторов общественного питания и туризма.
Общие положения
Как и другие секторы экономики, пандемия COVID-19 также повлияла на рынок масличных культур. В Европейском союзе меры контроля, ограничивающие или закрывающие секторы общественного питания и туризма, сыграли роль в общем экономическом спаде и повлияли на рынки масличных культур с марта 2020 года.
Перспективы на 2020/21 маркетинговый год весьма неопределенны и зависят от открытия вышеупомянутых секторов и восстановления экономики. С 1 января 2021 года отделение Соединенного Королевства (Великобритании) от Европейскокого Союза (ЕС) завершено, положив конец свободной торговле между экономиками обеих стран. Великобритания больше не является членом таможенного союза ЕС и теперь считается третьей страной. Это первый консолидированный отчет Глобальной сельскохозяйственной информационной сети ЕС по масличным культурам (GAIN), в который не входит Великобритания. ЕС в этом отчете относится к оставшимся 27 странам-членам. В настоящее время неясно, как будет развиваться торговля с Великобританией и через нее.
В настоящее время условия посадки и влажность почвы для весенних посевов выглядят многообещающими. Ожидается, что производство масличного шрота в ЕС вырастет примерно на 0,5% в 2021/22 МГ. Из-за увеличения внутреннего предложения и увеличения доступности подсолнечного шрота прогнозируется увеличение использования подсолнечного шрота в кормовых соотношениях на 1,2%.
Прогнозируется, что общее потребление масличных шротов на корма немного увеличится. Это основано на предположении, что производство мяса птицы увеличится в 2021 календарном году (CY) после спада в предыдущем году из-за экономических последствий пандемии COVID-19.
Общее внутреннее производство растительных масел в ЕС, по прогнозам, увеличится в 2021/22 МГ. Это связано с увеличением прогноза производства подсолнечного масла, оливкового масла и, в некоторой степени, рапсового масла. Ожидается, что производство соевого масла останется на прежнем уровне. Если предположить, что секторы общественного питания и туризма будут постепенно восстанавливаться после отмены мер борьбы с COVID-19, потребление масличных масел в пищевых продуктах, по прогнозам, умеренно увеличится на 0,5 процента в 2021/2022 МГ. Это увеличение в основном происходит в потреблении подсолнечного и соевого масла.