Цены на рис в РФ могут вырасти к концу года - эксперт назвал причину
16 апреля 2021 11:30
В России к концу года могут подскочить цены на рис, об этом предупреждают сами сельхозтоваропроизводители. Основная причина, которая может не позволить сдерживать рост цен – чересчур дорогая вода. Об этом РИА Новости Крым рассказал председатель совета "Южного рисового союза" Игорь Лобач.
По его словам, в ближайшее время рисоводам Кубани – а именно Краснодарский край является ведущим регионом-поставщиком риса в России – предстоит заключать договоры на поставку воды для залива рисовых чеков. И если цены на другие технологические компоненты рисового производства – ГСМ, химикаты, удобрения – поднялись в пределах инфляции, на 2,5%-3,5%, то цены на воду выросли на 20%.
"Раньше удавалось находить какой-то консенсус. А сейчас нам через неделю надо заливать чеки, и если мы не заключим договоры, то ресурсники имеют полное юридическое право не подавать нам воду. А какой же рис без воды? – пояснил Игорь Лобач. – Наши затраты на воду в прямой себестоимости сегодня достигли 15%-17%. За последние восемь лет стоимость выросла с 300 рублей за гектар до почти 7000 за гектар. Если ситуация будет так развиваться, то, конечно, можно ожидать, что это повлияет на цены на рис. И рисоводов сложно будет винить в том, что цены не сохранились на прежнем уровне".
Пока что о росте цены на рис говорить не приходится: прошлый год, несмотря на сильнейшую засуху, дал хороший урожай – более 70 центнеров с гектара. Кроме того, благодаря грамотному перераспределению водных ресурсов Кубаньмелиоводхозом удалось сохранить урожай на всех 126 тысячах гектаров посева. В нынешнем году все зависит от того, как будет развиваться ситуация с водообеспечением, а также от погодных условий, которые могут повлиять на урожайность, предупредил специалист.
"Предполагалось, что в этом году снова будут проблемы с водой, поэтому после консультаций с краевым и федеральным министерством было принято решение сократить посевные площади на 9 тысяч гектаров. Сегодня водохранилища уже наполнились, однако эти площади мы уже вывели под посев другими культурами. Но это мало скажется на ценовой политике, - уверен Игорь Лобач. – Мы производим в год около 750 тысяч тонн риса при потреблении в России около 500-520 тысяч тонн, еще до 250 тысяч мы отправляем на экспорт. Пока что мы ничего не можем сказать определенно, потому что не знаем, какая будет урожайность. Но мы рискуем вернуться к этому разговору по осени. И лучше какие-то меры принять сейчас, чем пытаться потом экстренно регулировать ситуацию".
Однако уже сейчас понятно, что новые тарифы на воду окажутся неподъемными для производителей и ожидаемо могут сказаться на цене для конечного потребителя. При этом субсидии, решение о которых, по словам председателя совета "Южного рисового союза", окончательно еще не принято, если и будут утверждены, то не покроют даже часть затрат рисоводов.
"Сегодня даже если учесть обещанные рисоводам субсидии, которые предусмотрены для всей зерновой группы товаров, это не больше 2000 рублей на гектар. Это будет не более 30% от затрат только на воду. Кроме того, их еще надо получить, - заключил Лобач. – Более того, мы считаем, что было бы намного логичнее выплачивать эти субсидии не нам, а напрямую поставщикам воды, чтобы компенсировать расходы на их этапе. Они тоже в прошлом году сделали немало, чтобы спасти урожай, им также не все компенсировали. Да, в прошлом году мы справились совместными усилиями. Но это не повод в этом году почивать на лаврах, чтобы потом, когда пузырь лопнет, искать виноватых. А виноватыми в таких случаях чаще всего становятся в первую очередь сельхозтоваропроизводители".