В 2020 году структура сельхозэкспорта России трансформировалась - эксперты
В 2020 г. структура сельскохозяйственного экспорта России трансформировалась - помимо зерна и рыбы за рубежом вырос спрос на отечественное мясо, сахар и масличные культуры. Данную тенденцию отметил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка, сообщила пресс-служба банка.
Как отметили эксперты центра, в последние 5 лет российский экспорт диверсифицируется. Как и раньше, в структуре вывоза продовольствия основную долю занимают зерновые и масличные культуры, а также продукция масложировой отрасли и рыбохозяйственного комплекса. В то же время динамично растет вывоз продукции животноводства и отдельных видов растениеводческой продукции.
«За последние 5 лет экспорт сахара из России рос со среднегодовым темпом 128% в год, свинины – 96% в год, семян рапса и подсолнечника – 75% и 70% в год соответственно, а мяса птицы – 41% в год», - уточнил руководитель центра Андрей Дальнов.
В 2020 г. экспорт сахара, масличных культур и мяса из РФ суммарно составил $3,4 млрд. На эти категории приходится 11% от совокупного российского экспорта сельхозпродукции, который в 2020 г. впервые достиг $30 млрд. Основными экспортными категориями по итогам прошлого года остались зерновые, рыба и масложировые. Так, экспорт российского зерна в 2020 г. увеличился до $10,3 млрд против $7,9 млрд годом ранее. Отгрузки продукции категории «Жиры, масла и воски» за год выросли на 25% - до $4,3 млрд.
«Прошедший год был во многом уникальным – колебания валютных курсов и желание иностранных государств обеспечить запасы продовольствия во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, привели к резкому росту спроса на российское продовольствие. В текущем году по мере восстановления мировой экономики курс российского рубля может укрепиться. Эмоциональный всплеск спроса на базовые продукты питания на мировом рынке также, скорее всего, пойдет на спад», - прогнозирует А.Дальнов.