По итогам 2020 года Тамбовская область входит в число лидеров России по производству муки
По данным управления сельского хозяйства Тамбовской области, по итогам 2020 года регион занимает второе место в Центральном Федеральном округе и четвертое в России по производству муки.
В 2020 году в регионе произведено более 435 тысяч тонн муки различных сортов. Это на 3 процента больше показателей 2019 года.
По словам специалистов, добиться высоких результатов удалось за счет обновления производственной базы крупных предприятий, а также реализации новых небольших проектов по переработке зерна.
Отметим, что более 80 процентов от общего производства муки в Тамбовской области обеспечивают мощности таких крупных предприятий региона, как ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов» и АО «Деметра». Всего на Тамбовщине производством муки занимаются более 10 предприятий.
Тамбовская мука идет на изготовление хлебобулочных, макаронных, пельменных изделий и реализуется по всей России.
Побочный продукт мукомольного производства – гранулированные отруби -направляются в порты Азова и Ейска для дальнейшей их реализации в Турцию.
Увеличение объема производства муки в области способствует расширению рынка сбыта производимой продукции, в том числе в экспортном направлении. В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК» Тамбовской области нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2020 году в страны ближнего и дальнего зарубежья было направлено 215 тонн муки. Мукомольные предприятия области продолжат выстраивать партнерские отношения с потенциальными импортерами для дальнейшего увеличения объема экспорта производимой продукции.