В 2020 году Украина в третий раз подряд обновила рекорд аграрного экспорта – эксперт
В 2020 г. продукция АПК составила 45 % в общем экспорте из товаров из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре. Данный факт отметил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Пугачев, сообщила 9 февраля пресс-служба института.
«Согласно данным Государственной таможенной службы Украины, по итогам 2020 г. Украина экспортировала агропродовольствия (группы 1-24 УКТВЭД, а также казеин, альбумины, шкуры, мех, шерсть и др.) на сумму $22,391 млрд, побив тем самым рекордный показатель 2019 г. в $22,35 млрд. Таким образом, Украина третий год подряд обновила исторический рекорд аграрного экспорта», - констатировал Н.Пугачев.
По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора также стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.
«Вновь по итогам календарного года зафиксированы крупнейшие в истории Украины объемы экспорта подсолнечного масла – 6,9 млн тонн, мяса птицы – 431 тыс. тонн. Среди товаров, не относящихся к наиболее весомым в перечне иностранных поставок, были достигнуты максимальные количественные значения в экспорте меда (81 тыс. тонн), замороженных плодов и ягод (55 тыс. тонн), макаронных изделий (30 тыс. тонн) и консервированных томатов (66 тыс. тонн)», - отметил эксперт.
При этом Н.Пугачев уточнил, что оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции украинского АПК в 2020 г. стало увеличение объемов поставок в страны Азии, которое в прошлом году достигло своего наибольшего значения за период независимости Украины – $10,9 млрд (+16% в год).
При этом стоимость поставок в три других региона синхронно снизилась: в Европейский Союз – на 11%, до $6,7 млрд, в страны Африки – на 12%, до $2,9 млрд, в государства СНГ – на 13,3%, до $1,3 млрд.
«Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта в 2020 г. традиционно оставались зерновые и масличные культуры, масла, пищевые остатки и отходы, а также мясо и субпродукты, которые суммарно обеспечили более 85 % стоимостных объемов отгрузок», подытожил ученый.