21 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сибирь. Ученые вывели засухоустойчивый сорт пшеницы специально для Восточной Сибири

30 июля 2004 14:05
      В скором времени хозяйки области будут покупать не алтайскую, а иркутскую муку. Так говорят иркутские ученые, которые вывели первые сорта озимой пшеницы для Восточной Сибири. Яровые сорта идут только на корм животным. Для выпечки хлеба нужно высококачественное зерно, которое получают только от озимых сортов.
      
      По мнению ученых, одно из главных достоинств озимой пшеницы - устойчивость к засухе. Она напитывается талыми водами. Убирать озимые можно уже в августе. В это время на полях работы мало, экономится время для уборки осеннего урожая.
      - Урожайность, вот сколько лет мы работаем, из года в год оказывается выше, чем у яровых, на 8-10 а иногда даже на 15 процентов, - говорит кандидат биологических наук Александра Пешкова.
      В Иркутской области сейчас сеют только яровую пшеницу. Но она дает некачественное зерно, пригодное только на корма животным. Для хлеба нужна пшеница с высоким содержанием клейковины и белка. Озимые сорта других регионов в Восточной Сибири не выживали. Почти полтора десятка лет назад Новосибирские биологи прислали в Иркутский СИФИБР 1000 образцов озимой пшеницы. Из них только три оказались пригодными для выведения сорта. Семена двух новых сортов - "Заларинка" и "Иркутская озимая" ученые надеются отдать хозяйствам уже в следующем году.
      - Эта работа трудоемкая, здесь нужно соблюдать особую технологию, технология возделывания яровой пшеницы отличается от технологии возделывания озимой пшеницы, но в хозяйствах есть агрономы, заинтересованные в этом, - говорит Александра Пешкова.
      Иркутские ученые уже опробовали новые сорта на качество муки. Считают, что местная пшеница составит хорошую конкуренцию алтайскому хлебу. Клейковины у хорошей хлебопекарной муки должна быть около 30 процентов, белка - не меньше 15 процентов. В новых иркутских сортах клейковины до 40 процентов, белка - до 16.
      - Первая булочка была испечена в лаборатории, потом мы продавали некоторое количество муки, чтоб поддержать свои исследования, в институте сотрудникам. До сих пор пользуется спросом, и спрашивают, когда будет много муки.
      Сейчас селекционная работа продолжается, новый сорт, особенно устойчивый к засухе, скоро получит имя. Недавно из Новосибирска для работы прислали еще 1000 образцов.
Источник: Зерно Он-Лайн
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: