28 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Тамбовская область. Земледельцы намерены собрать 1,8 млн. тонн зерна

23 июля 2004 08:22
      Уборка зерновых в этом году начнется в первых числах августа. На ее проведение отводится 25-30 дней. Для хозяйств области это самая "горячая" пора. Самые острые проблемы вылезают наружу. На прошедшем сегодня совещании руководителей СХПК области в присутствии губернатора Олега Бетина были подведены предварительные итоги подготовки к битве за урожай.
      Посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в области – 800 тысяч га. Есть возможность собрать неплохой урожай в 1,8 млн. тонн зерна.
      Более миллиарда рублей требуется хозяйствам области для проведения уборочной. Большая часть из них нужна на закупку горючего. Половину суммы хозяйствам придется изыскать самим. Остальное составят банковские кредиты. Без них сейчас не обходится не одно сельхозпредприятие.
      "Продовольственная корпорация", созданная администрацией области, активно работает в этом направлении не первый год. Основные ее клиенты – отстающие хозяйства. Долги они возвращают зерном, пополняя резервный фонд региона. Для более успешных СХПК срок возврата банковских кредитов ежегодно истекает 15 октября. Столь жесткие рамки мешают им раз и навсегда отказаться от банковского кредитования.
      Большой объем работ предстоит провести аграриям по подготовке пахот для урожая будущего года. Под "Урожай – 2005" необходимо засеять 400 тыс. га озимых. Прошлогодний посев сыграл с крестьянами "злую шутку". Озимые площадью 59 тыс. га погибли на корню.
      Если раньше частично убытки, связанные с неурожаем компенсировало государство, то в этом году хозяйства вряд ли что получат. Спасти его теперь может только страховка. А это далеко не всем по карману.
      Начальник сельхозуправления Александр Дубовик призывает собравшихся в период уборочной не ослаблять внимание к животноводству. Продуктивность дойного стада в среднем по области остается низкой. Руководители хозяйств объясняют это низкой закупочной ценой на молоко – 4 рубля за литр: "Бутылка воды, и та стоит 10. Где уж тут заниматься селекцией и балансированием кормов". Выход из сложившейся ситуации власти видят в создании современных молочно-товарных ферм. Но этим вопросом аграриям предстоит заняться после битвы за урожай.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: