Место под солнцем. Производители подсолнечного масла наращивают свои экспортные амбиции. Как их поддерживает государство?
Спрос на растительное масло на мировых рынках стабильно повышается. Казахстанские производители получили отличную возможность занять свою нишу в этом сегменте.
По данным QazTrade МТИ РК, экспорт подсолнечного масла из Казахстана за 2019 год составил 81 млн долларов, что в 2,8 раза больше, чем в 2015 году (28,9 млн долларов). В натуральном выражении экспортировано 106 тысяч тонн масла, что в 3,6 раза больше показателя 2015 года. За 9 месяцев 2020 года поставки подсолнечного масла из РК составили 75,5 млн долларов, что на 49,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основная часть продукции экспортируется в Китай (38,2%), Узбекистан (30,3%) и Таджикистан (15,5%). За 9 месяцев текущего года ощутимый рост экспорта наблюдается по направлению Узбекистана (+93,7%) и Китая (+61,7%).
Вместе со спросом в последние несколько лет растёт и цена на растительное масло. Фермеры стараются не упустить свой шанс, посевы масличных культур растут из года в год. Но кто покупает сырьё? Тот, кто предложит лучшую цену и лучшие условия. И часто это зарубежные предприятия, поскольку у казахстанских производителей не всегда есть оборотные средства, чтобы рассчитаться с крестьянами сразу или даже по предоплате, поэтому порой летом заводы часто простаивают, из-за того что не могут запастись сырьём впрок.
Однако для развития экономики Казахстана выгоднее продавать не сырьё, а готовый продукт, и поэтому есть необходимость поддерживать отечественных производителей. Ведь каждый завод – это стабильные рабочие места, социальная инфраструктура и налоги в бюджет. Да и стоимость готового масла выше, чем стоимость семечек. К слову, большим спросом у соседей пользуются побочные продукты производства масел – шрот и жмых, очень ценные добавки в корм животных и птицы.
Кроме того, увеличение доли несырьевого экспорта повышает конкурентоспособность страны, поэтому предприятия, которые решают выйти на новый уровень и создавать производства полного цикла для продажи своей продукции за рубеж, получают государственную поддержку через АО "Экспортная страховая компания "KazakhExport" (дочерняя организация АО "НУХ "Байтерек", подведомственная организация Министерства торговли и интеграции РК).– Наше предприятие действует с 2013 года. Изначально ориентировались на рапс, рассчитывали на поставки в Европу, там собирались рапсовое масло использовать как замену биодизелю, – рассказывает коммерческий директор костанайского ТОО "K-Oil" Евгений Ибраев. – Но со временем переключились и на подсолнечное масло. Очень хорошо его покупают в Китае, Средней Азии. Проблема в том, что постоянно нужны оборотные средства на закупку сырья. Мы открыли кредитную линию, и KazakhExport предоставил нам услугу страхования кредита. Без этого нам самим было бы сложно получить нужные деньги, банк требует залоговое имущество, а оно, как правило, не покрывает сумму кредита.
Рост экспорта казахстанской продукции это, в числе прочего, ещё и стимул к развитию местного производства. Наглядный пример тому – ещё одно предприятие Костанайской области – ТОО "Промбаза-7".
– Наш производственный цех находится в селе Копыченка Федоровского района, – говорит руководитель ТОО Мукамбетжан Акулов. – Сначала это было небольшое предприятие, в цехе работало шесть человек. А потом мы его модернизировали, поставили современное оборудование — немецкое, итальянское, китайское. Сейчас это предприятие полного цикла – до прилавка. То есть и производим масло, и рафинируем его, и бутилируем, наш продукт готов к продаже в магазинах. И работает теперь у нас 45 человек, не только сельчане, многие приезжают из города. Экспортируем в основном в Китай, 500-600 тонн масла ежемесячно отправляем. И до 1000 тонн шрота и жмыха в Россию. Понятно, что не обходимся без кредитов, и в этом очень помог KazakhExport – наш надёжный партнёр, без него было бы сложно. Он предоставил нам страховые гарантии, так что нужные средства поступили быстрее.
Весомую поддержку получило и восточно-казахстанское ТОО "ПК Сей-Нар". В 2018 году KazakhExport предоставил этому предприятию страховую защиту банковского займа в размере 2 млрд тенге. Эти средства тоже были предназначены на приобретение сырья для производства нерафинированного подсолнечного масла на экспорт. Поддержка была весьма эффективной, и сейчас группа компаний "Сей-Нар" строит новый маслозавод в Глубоковском районе ВКО. По линии KazakhExport уже принято решение о предоставлении страховой защиты кредита для реализации этого важного для региона инвестиционного проекта в размере 10 млрд тенге.В целом с начала года объём принятых KazakhExport обязательств по страховому покрытию составил 63 млрд тенге. Помимо удачной рыночной конъюнктуры именно поддержка государства даёт маслоделам шанс успешно занять эту нишу на мировом рынке.