Несмотря на сокращение мирового производства зерновых, прогнозы этого года по-прежнему указывают на беспрецедентно высокий валовой объём - ФАО ООН
Сокращение товарных запасов, особенно в крупнейших странах-экспортёрах, обусловлено увеличением объёмов экспорта в условиях активного импортного спроса по всему миру на фоне произведенной в этом месяце корректировки в сторону дальнейшего понижения прогнозов мирового производства зерновых: кукурузы, пшеницы и, в меньшей степени, риса.
В этом месяце прогноз ФАО по производству зерновых в мире в 2020 году был понижен ещё на 13 млн тонн – это уже второе понижение подряд объясняется главным образом ожидаемым сокращением мирового производства фуражных зерновых. Несмотря на этот пересмотр в сторону понижения, валовой объём производства в мире по-прежнему оценивается в рекордные 2 750 млн тонн, что на 1,6 процента больше, чем в 2019 году. Снижение в этом месяце прогноза мирового производства фуражных зерновых на 10,1 млн тонн обусловлено снижением прогнозов по производству кукурузы в Европейском союзе (ЕС) и на Украине, где сохраняющиеся неблагоприятные погодные условия ухудшают виды на урожай, а также в Соединённых Штатах Америки (США) в связи с сокращением посевных площадей. Прогноз мирового производства пшеницы в мире в 2020 году также понижен на 2,3 млн тонн и составляет сейчас 762,7 млн тонн – немногим меньше рекордного уровня 2016 года. Это сокращение связано главным образом с ухудшением прогнозов валового производства на Украине, а также в Аргентине, где виды на урожай ухудшились в связи с продолжающейся засухой. Мировое производство риса, напротив, может увеличиться в 2020 году на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом, достигнув нового рекордного уровня 508,7 млн тонн. Это чуть ниже (на 0,4 млн тонн) октябрьского прогноза, поскольку несколько менее пессимистичные прогнозы производства в Индонезии были нивелированы понижением прогнозов производства в Мьянме и Нигерии – в обоих случаях в связи с влиянием неблагоприятных погодных условий на производство этой основной культуры.
В северном полушарии начался сев озимой пшеницы урожая 2021 года. Предполагается, что в связи с ожидаемым ростом цен фермеры расширят посевные площади в нескольких странах – основных производителях, в частности, в ЕС, где в 2021 году объёмы производства могут вновь увеличиться после низкого урожая этого года. В США посевная кампания озимой пшеницы урожая 2021 года, в целом, идёт хорошими темпами, и предполагается, что в годовом исчислении посевные площади в основном останутся без изменений. Однако сохранение тенденции выпадения меньшего количества дождей в южной и центральной части Великих равнин может привести к снижению урожая. Подобным же образом, недостаток осадков в Российской Федерации может серьёзно замедлить начальное формирование растений, а низкая влагонасыщенность почвы на Украине может привести к сокращению посевных площадей до значений ниже среднего. В Азии благоприятные цены и в целом достаточное обеспечение сельскохозяйственными производственными ресурсами, как ожидается, обеспечат сохранение площадей под пшеницей выше средних показателей в Китае, Индии и Пакистане.
Мировой объем потребления зерновых в сельскохозяйственном сезоне 2020–2021 годов, согласно прогнозам, достигнет 2 745 млн тонн, что чуть выше октябрьского прогноза и на 1,9 процента выше сезона 2019–2020 годов. В этом месяце несколько повышен прогноз потребления пшеницы в сезоне 2020–2021 годов, в основном в связи с ожидаемым ростом потребления в ЕС, поэтому мировой прогноз теперь составляет 758 млн тонн – на 1,0 процента выше уровня сезона 2019– 2020 годов. В текущем месяце прогноз потребления фуражных зерновых в кормовых целях пересмотрен в сторону повышения; при этом ожидается снижение непродовольственного спроса, поэтому прогноз потребления фуражных зерновых в сезоне 2020–2021 годов остаётся неизменным по сравнению с прогнозом прошлого месяца и составляет 1 477 млн тонн (на 2,6 процента больше, чем в сезоне 2019–2020 годов), главным образом в связи с ростом потребления на корма. В связи с ростом объёмов продовольственного использования мировое потребление риса в сезоне 2020–2021 годов может достичь 510 млн тонн, что почти соответствует октябрьскому прогнозу, но на 1,5 процента выше прогноза на сезон 2019–2020 годов.
Прогноз общемировых запасов зерновых на конец сезона 2021 года понижен по сравнению с октябрьским на 13,6 млн тонн до 876 млн тонн, что на 0,5 процента выше запасов на начало сезона, но всё же ниже рекордного уровня сезона 2017–2018 годов. Поэтому мировой показатель отношения объёма запасов зерновых к уровню их потребления в сезоне 2020–2021 годов может составить 31,1 процента – чуть ниже показателя сезона 2019–2020 годов в 31,8 процента – однако остается относительно высоким по сравнению с предыдущими периодами. Этот последний пересмотр запасов обусловлен главным образом корректировкой в сторону понижения в связи с дальнейшим резким снижением (на 10,8 млн тонн) прогнозов мировых инвентарных запасов кукурузы, причём в ряде стран, включая Бразилию, это связано с ростом экспорта, в Китае обусловлено ростом внутреннего потребления, а в ЕС и США – снижением ожидаемых объёмов производства. Более низкий прогноз этого месяца сводит на нет ожидания роста мировых инвентарных запасов кукурузы, которые сейчас прогнозируются на 2,5 процента ниже уровня начала сельхозгода и могут стать наименьшими за последние пять лет; это также справедливо и для мировых запасов фуражных зерновых, объём которых сейчас прогнозируется на уровне несколько ниже уровня начала сезона (281 млн тонн). Прогноз мировых запасов пшеницы также снижен в этом месяце на 3,8 млн тонн в связи с ожидаемым сокращением инвентарных запасов в ЕС, США и Российской Федерации. Но несмотря на этот пересмотр в сторону понижения, по‑прежнему ожидается, что запасы пшеницы в мире будут увеличены на 184 млн тонн – на 1,9 процента выше показателя начала сезона. Однако, если исключить из прогноза Китай, то есть вероятность сокращения инвентарных запасов пшеницы в мире на 3,7 процента в связи с сокращением объёмов поставок пшеницы несколькими ведущими экспортёрами, включая Аргентину, ЕС и США, главным образом по причине более низких урожаев. В противоположность этому в результате продолжающегося наращивания запасов в крупнейших странах – экспортёрах риса их объем на конец сезона 2020–2021 годов может практически сравняться с уровнем прошлого года – 182,0 млн тонн. Если эти тенденции реализуются, то это приведёт к минимальному снижению глобального показателя отношения запасов риса к его потреблению по сравнению с оценками за прошлый год; в то же время соотношение запасов и их истощения в крупнейших странах-экспортёрах увеличится до максимального за последние семь лет.
По сравнению с данными октябрьского прогноза, в этом месяце ожидаемый ФАО объём мировой торговли зерновыми в 2020–2021 году повышен до 451 млн тонн, что на 3,0 процента выше, чем в 2019–2020 году. Основной причиной пересмотра в этом месяце прогноза в сторону увеличения по сравнению с тем же периодом прошлого года является рост мировой торговли фуражными зерновыми, который, по последним оценкам, может увеличиться на 4,7 процента по сравнению с сезоном 2019–2020 годов. Причиной повышения прогнозов относительно объёмов торговли на 3,8 млн тонн до 179,8 млн тонн (на 3,7 процента выше уровня прошлого сезона) стало увеличение импорта кукурузы ЕС для компенсации более низкого ожидаемого урожая, а также прогнозируемое увеличение объёмов продаж Бразилией и США. Прогноз ФАО по объёму торговли рисом в мире в 2021 году (январь–декабрь) составляет 47,2 млн тонн, оставаясь практически неизменным по сравнению с октябрьским прогнозом, но на 6,3 процента выше показателя прошлого года. Прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2020–2021 годов (июль–июнь) по-прежнему составляет рекордные 184,5 млн тонн – незначительно превышая показатель сезона 2019–2020 годов и оставаясь на уровне октябрьского прогноза. Увеличение ожидаемых объёмов продаж Российской Федерацией по сравнению с прогнозируемыми в октябре нивелируется предполагаемым сокращением экспорта Украиной в связи со снижением экспортного предложения. С другой стороны, предполагаемое увеличение закупок Пакистаном уравновешивается сокращением импорта Филиппинами в связи с ожидаемым сокращением спроса на корма.