Экспорт продукции АПК Башкирии в 2020 году вырос на 40 млн долларов
За девять месяцев 2020 года аграрии Башкортостана, несмотря на пандемию и экономические сложности, обеспечили рост объёмов производства сельхозпродукции на четыре процента. Сегодня они формируют более семи процентов валового регионального продукта. В этом сезоне собран рекордный урожай зерновых – более 4 млн тонн. Глава Башкортостана Радий Хабиров на онлайн – совещании, приуроченном ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отметил, что у республики есть определённый долг перед селянами и средства, которые республика должна компенсировать за покупку удобрений и оборудования, она обязательно выплатить. Глава Башкортостана высоко оценил модернизацию парка техники. В этом году её закупили на 7,8 млрд рублей, что на 2,9 млрд рублей больше, чем в 2019 году. До 2024 года необходимо приобрести ещё порядка 4 тысяч тракторов и комбайнов. Значимых результатов в республике достигли предприятия, экспортирующие сельхозпродукцию. В 2020 году экспорт вырос на 40 млн долларов – до 113,7 млн долларов. В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в этом году получили жильё около 300 семей. В населённых пунктах построили больше 21 км газопроводов и почти 19 км водопроводов.
«Мы начали большую работу по переработке сельхозпродукции. По этому направлению Башкортостан находится на шестом месте в Приволжском Федеральном округе. Это серьёзная недоработка, и я поручил Правительству республики разработать программу развития перерабатывающей промышленности. Это одна из точек роста нашей экономики», – заявил Радий Хабиров.
В 2020 году регион сохранил лидирующие позиции в стране по производству молока, говядины, овощей закрытого грунта, мёда. Хорошей урожайности удалось добиться по масличным культурам и сахарной свекле.
«В развитии отрасли мы ориентируемся на привлечение в отрасль инвестиций, развитие малых форм хозяйствования – ферм и кооперативов. На заседаниях Инвестиционного комитета в этом году рассмотрели 95 проектов с суммарным объёмом вложений свыше 218 млрд рублей», — отметил вице – премьер Ильшат Фазрахманов.
Говоря о растениеводстве, руководитель Минсельхоза Башкортостана отметил, что потенциал республики позволяет увеличить валовый сбор зерна до 5 млн тонн за счёт повышения урожайности культур. Хозяйства должны ориентироваться на элитный семенной фонд и вносить необходимое количество удобрений. Эти возможности используют не все муниципалитеты. Кроме того, до 20 процентов зерновых теряется на этапе уборки, так как устаревшая техника работает с низкой эффективностью. Современные комбайны позволяют снизить уровень потерь до 5 процентов. В связи с этим важно активно использовать современные финансовые инструменты для приобретения новой техники – льготные программы кредитования и лизинга, а также преференции, предоставляемые инвесторам в части субсидирования затрат на реализацию приоритетных проектов. В целом объём поддержки АПК из федерального и регионального бюджетов в 2020 году составил 6,5 млрд рублей. Наиболее значимый вклад в производство сельхозпродукции внесли Балтачевский, Бураевский, Давлекановский, Ермекеевский, Илишевский, Калтасинский, Кармаскалинский Мечетлинский, Стерлитамакский, Татышлинский, Хайбуллинский, Чекмагушевский и Чишминский районы. Они отмечены дипломами Правительства республики. Глава Башкортостана поблагодарил коллектив Минсельхоза и лично Ильшата Фазрахманова за активную поддержку аграриев, а также за эффективную работу по привлечению в отрасль инвестиций.
«В агропромышленной сфере республики сформировалась сильная и слаженная команда. Это и Министерство сельского хозяйства, которое отвечает за комплексное развитие, и Управление ветеринарии. Оно обеспечивает стабильность санитарной ситуации в регионе. При этом нужно уже сейчас думать о будущем, чтобы сохранить положительную динамику. Я готов лично содействовать реализации новых отраслевых инициатив, – подчеркнул Радий Хабиров. – Нужно внимательно посмотреть, какие меры поддержки мы сможем оказать в 2021 году по дальнейшей модернизации сельского хозяйства, развитию предпринимательства и кооперативного движения».