НСА: за последние 5 лет подверженность АПК опасным климатическим явлениям и ЧС возросла в 3 раза
«Рост климатических рисков с их негативным влиянием на отрасль АПК требует системного ответа со стороны агрострахования», – заявил Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов в своем выступлении на IХ международной научно-практической конференции «Управление глобальными экономическими рисками», которая состоялась 29 октября.
«Подверженность сельского хозяйства России агроклиматическим рискам увеличивается ежегодно: этому способствует и мощный рост аграрного производства, наблюдающийся уже десятилетие, и растущая частота опасных природных явлений», – заявил президент НСА. Он подчеркнул, что в период с 2012 по 2019 гг. зафиксирован рост потери урожая сельхозкультур на площадях от 290 тыс. га до 5,5 млн га. Ущерб, оцениваемый по прямым затратам на выращивание погибших сельхозкультур, составлял от 2,1 до 14,4 млрд руб. ежегодно, при этом потери урожая могли кратно превышать этот уровень. За последние 5 лет частота опасных природных явлений увеличилась с 9 событий, повлекших объявление ЧС в АПК в 2014-м году, до 27 и 25 таких событий соответственно в 2018 и 2019 годах.
«Ответом на вызовы природы должно стать технологическое развитие и диверсификация программ страхования», – подчеркнул Корней Биждов. По его словам, на решение данных задач направлены целевые программы развития агрострахования, которые реализует НСА: прежде всего, это программы по рисковому районированию территории России и по развитию применения методов космического мониторинга в агростраховании, а также исследование возможности применения программ страхования по индексу урожайности в России.
Организатором мероприятия, которое прошло в формате он-лайн, выступили Кафедра управления рисками и страхования факультета МЭО МГИМО МИД РФ, Всероссийский союз страховщиков, Ассоциация европейского бизнеса. Докладчиками и слушателями конференции стали учащиеся российских вузов, ведущие представители научного и страхового сообщества, кредитных организаций.
Основной задачей конференции стало определение механизмов качественного урегулирования основных экономических рисков – в частности, последствий глобальных пандемий, чрезвычайных природных явлений и нарастающих кибер-угроз для мировой и национальных экономик. Доклад НСА прозвучал в рамках секции, посвященной рискам природных катастроф и ЧС техногенного характера. Сомодерацию обсуждения провели Капитолина Турбина, и. о. заведующего кафедрой управления рисками и страхования МГИМО, Игорь Жук – член Наблюдательного совета РНПК и Президент НСА Корней Биждов