14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз России предложил продлить отмену госрегистрации сои с ГМО

27 октября 2020 14:15

Минсельхоз РФ предлагает продлить на 2021 год отмену необходимости в государственной регистрации соевых бобов и соевого шрота с применением генно-модифицированных организмов, проект соответствующего постановления правительства опубликован на федеральном портале проектов правовых актов.

Правительство РФ в апреле текущего года приняло постановление, согласно которому до 1 января 2021 года не требуется государственная регистрация ГМО-продукции (включая импортную), предназначенной для производства кормов для животных (соевые бобы и соевый шрот), безопасность которых была подтверждена Россельхознадзором.

Позже Минсельхоз РФ пояснял, что отмена госрегистрации не предполагает возможность бесконтрольного ввоза в Россию соевых бобов, содержащих ГМО — документ лишь дает право предприятиям до конца 2020 года ввезти сырье с ГМО-линиями, которые уже были зарегистрированы ранее и прошли многочисленные исследования безопасности. Контроль качества сырья и готовой продукции при этом обеспечивает Россельхознадзор.

В сводном отчете к проекту постановления отмечается, что, учитывая длительный период проведения экспертиз и исследований ГМО, а также период, необходимый для государственной регистрации как продукции, так и самого ГМО, установленный срок — 1 января 2021 года — оказался недостаточным.

"Отсутствие возможности с 1 января 2021 года у неограниченного круга лиц ввоза вышеуказанной продукции может привести к дефициту высокобелковых кормов на отечественном рынке и, как следствие, росту цен как на корма и кормовые добавки, так и на продукцию животноводческой отрасли в целом", — указывается в отчете. "В целях стабилизации отечественного рынка кормов" проектом предлагается продлить действие постановления до 2022 года.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: