Качество омского зерна нового урожая остаётся на высоком уровне
Это даёт возможность не только обеспечить продовольственную безопасность региона, но и наращивать экспорт сельскохозяйственных культур. Об этом сегодня заявили в омском филиале федерального центра оценки безопасности и качества зерна.
Специалисты ведомства уже проанализировали около трети собранной в Омской области пшеницы. Несмотря на пандемию, а также погодные капризы, более 60% урожая – это пшеница 3-го класса – та, которая относится к ценным сортам и применяется в мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также идёт на экспорт.
На сегодня в регионе уже намолочено более 3 миллионов тонн зерна. Уборка зерновых и зернобобовых практически завершена. Аграрии сейчас занимаются масличными культурами и сбором овощей.
Константин Цыпленков, директор омского филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки
“Качество достойное и продовольственное зерно будет востребовано и будет реализовываться на территории как Омской области, так и за пределами, в том числе и на экспорт в страны ближнего и дальнего зарубежья. В текущем году на экспорт вывезено – за 9 месяцев текущего года – в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2019 года. Объем составляет порядка 330 тысяч тонн”.