14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Подсолнечник урожая-2020: как на Дону готовят масло на экспорт?

28 сентября 2020 09:45

Под различными брендами донское солнце не в бокале, а в бутылке можно приобрести практически в каждом магазине страны, даже в условиях не самого высокого урожая.

Заводы по переработке семечки в Ростовской области работают на полную мощность. Семена везут не только местные фермеры , но и соседние регионы. Эксперты говорят, что год сложился неудачно для этой сельхозкультуры. Не отразится ли это на цене конечной продукции? Текст сюжета программы «Вести.Дон»:

По этим этикеткам, как по визам в загранпаспорте можно сразу догадаться, куда отправляется донское подсолнечное масло. Страны СНГ, Германия и Прибалтика, а еще Турция, Египет, Индия и Китай. Солнце, расфасованное в бутылки и, как здесь говорят, «в налив» экспортируют три десятка стран. Сейчас на заводе в Морозовске принимают подсолнечник нового урожая. Ценный груз в переработку привозят не только из Ростовской области, со всего юга России.

Евгений Волков, директор морозовского филиала АО «Астон»:

«Это Краснодарский край, Ставрополье, Ростовская область, Волгоградская область. География поставок весьма обширная. Начинали нам его везти из Краснодарского края, из Ставрополья, качество плавающее».

У подсолнечника, как и у любой сельхозкультуры, бывают урожайные и неурожайные годы. И 2020 год, по словам сельхозпроизводителей, в Ростовской области как раз из числа не самых удачных.

Сергей Ковтунов, главный агроном ООО «СХП Мечётинское»:

«Это из-за недостаточного запаса влаги в метровом слое с осени и плюс жаркие погодные условия в течение лета. Температура в июле во время цветения подсолнечника составляла 40-42 градуса».

Подсолнечник буквально горел на солнце, в итоге семена не накопили достаточного количества полезных веществ, жиров и протеинов, за которые и ценят масличные культуры. Уборку в этом году начали на неделю раньше, чтобы избежать потерь. И хотя в этом хозяйстве Зерноградского района, исходя из погодных условий этого года, урожай рекордный, здесь признают: рассчитывали на большее.

Сергей Ковтунов, главный агроном ООО «СХП Мечётинское»

«Недобор урожая составляет порядка 20-25 процентов от нашего плана».

Таким образом, из-за неурожая могут сложиться объективные предпосылки для роста цены на подсолнечник и продукты его переработки. Коснется ли это внутреннего рынка страны, пока не ясно.Тем не менее, крупные маслоэкстракционные заводы области недостатка сырья сейчас не ощущают. Работают на полную мощность.

Евгений Константинов, начальник маслоэкстракционного комплекса:

«Производится влаго-тепловая обработка ядра подсолнечника, ядро подготавливается перед отжимом. Температура на выходе из жаровни достигает 105 градусов, это самая оптимальная температура для получения качественного масла».

А еще, чтобы масло получилось качественным, его необходимо отфильтровать и даже отбелить.

Ольга Степанова, мастер смены цеха рафинации:

«Сейчас мы на этой линии очищаем неочищенное масло. И оно у нас переработанное светлое масло поступает дальше в цех. Здесь мы отделяем фосфатиды».

На этом маслоэкстракционном заводе работают 800 человек, все – жители города Морозовска. Производство растительного масла уже много летобеспечивает их семьям стабильность. Оксана Сапожкова, несмотря на диплом о высшем образовании, при первой же возможности устроилась на рабочую специальность. Ни разу не пожалела.

«Благодаря «Астону» люди не выживают, а живут. Зарплата очень хорошая, поэтому люди держаться за свою работу», - говорит Оксана.

Сегодня в Морозовске производят 5 видов растительного масла, есть и кукурузное, и микс с оливковым.

Под различными брендами донское солнце не в бокале, а в бутылке можно приобрести практически в каждом магазине страны, даже в условиях не самого высокого урожая.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: