22 декабря 2024 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как по маслу не пошло. Чем обернется для Воронежской области неурожай подсолнечника

22 сентября 2020 16:00

Из-за летней засухи в Черноземье серьезно пострадали посевы технических культур. Сбор подсолнечника в Воронежской области обещает быть почти вполовину меньше прошлогоднего. Рост цен на растительное масло предчувствуют не только отраслевые аналитики, но и обычные граждане. В ситуации разбиралась "РГ".

Причина та же - засуха

В текущем году воронежские аграрии рассчитывают собрать около 0,7 миллиона тонн семян подсолнечника, тогда как в прошлом - удачном для данной культуры - было получено 1,3 миллиона тонн. Средняя урожайность составляет 21,5 центнера с гектара (в 2019-м - 29,8). Если сравнить ожидаемый сбор со среднемноголетними значениями, то он окажется ниже на 30-40 процентов.

Снижение запланированных объемов производства ожидается по всем техническим культурам, сообщили "РГ" в департаменте аграрной политики области:

- Это связано с тем, что на большей части территории региона запасы доступной влаги в пахотном и посевном слоях почвы снизились до критических. Установившаяся погода способствует и дальнейшему иссушению почвы. По сравнению с 2019-м плохо идет прирост корнеплода сахарной свеклы, недостаточно сформированы початки кукурузы и корзинки подсолнечника. Такая же ситуация сложилась и в соседних областях.

Маслоперерабатывающие предприятия будут вынуждены закупать сырье из других регионов. "При этом цена логистики и сырья может закладываться и в цену конечного продукта. Поэтому рост цен на подсолнечное масло не исключается", - отметили в департаменте.

В аналитической компании "Совэкон", которая специализируется на аграрных рынках, возможное удорожание семечки оценили в 20 процентов. Причина та же - засуха, накрывшая Черноземье, юг России и Украину. Эксперты полагают, что в целом по РФ урожай маслосемян составит 11,8 миллиона тонн, то есть окажется почти на четверть меньше прошлогоднего. Это будет самый низкий уровень с 2017 года - тогда страна собрала всего 10,5 миллиона тонн.

Прицел на экспорт

Вместе с тем власти продолжают надеяться на увеличение объема продаж местной масложировой продукции за рубежом. В Воронежской области, следуя рекомендациям минсельхоза, меняют структуру агропромышленного экспорта. В 2019 году доля изделий масложировой группы в нем удвоилась и достигла 23 процентов. По итогам восьми месяцев 2020-го года она составила почти треть. Более 20 процентов пришлось именно на подсолнечное масло.

За год в Воронежской области выпускают 800 тысяч тонн этого продукта, из них 270 тысяч уходит на экспорт. Большую часть - 82 процента - вывозит семь предприятий. Крупнейшими прямыми экспортерами подсолнечного масла являются компании "Бунге" и "Благо".

"В текущем году правительство Воронежской области и "Благо" заключили соглашение о сотрудничестве по модернизации Эртильского маслоэкстракционного завода. Предприятие включено в перечень системообразующих, ему предоставлена областная гарантия на сумму более одного миллиарда рублей для получения заемных средств на реализацию проекта, - сообщили "РГ" в департаменте аграрной политики. - Благодаря его воплощению уже в 2020-м экспорт подсолнечного масла увеличится с 23 до 34 миллионов долларов, а к 2024 году - до 220".

Маслоперерабатывающие предприятия будут вынуждены закупать сырье из других регионов, поэтому рост цен на подсолнечное масло не исключается

Еще один активный экспортер масложировой продукции - компания "Апротек" - намеревается к 2025 году удвоить производительность действующего предприятия по переработке семян подсолнечника (с 750 до 1500 тонн в сутки) и увеличить прирост экспорта производимой продукции на 50 миллионов долларов в год. Соответствующая инвестиционная программа уже утверждена.

"В целом прирост мощностей по производству масла в Воронежской области до 2022 года составит 200 тысяч тонн, что позволит нам перешагнуть миллионный рубеж по производству и нарастить экспорт к 2024 году до 300 миллионов долларов", - заверили в правительстве региона.

Высокая планка

Сегодня Воронежская область входит в двадцатку регионов, способных в течение пяти лет обеспечить наибольший прирост экспорта продукции АПК. По итогам 2019-го регион занимает 11-е место в стране по объему вывоза таких товаров, обеспечивая два процента отраслевого объема. Впереди те субъекты РФ, у которых есть собственные порты для отправки продукции АПК и головные офисы ее производителей, пояснил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов:

С января по август включительно экспорт в АПК составил 290 миллионов долларов

- Планка, установленная для региона, достаточно высока. По итогам текущего года к базовому 2017-му мы должны прирасти в полтора раза, а к 2024-му - в 2,5 раза. С января по август включительно экспорт в АПК у нас составил 290 миллионов долларов. Динамично выполняются планы по продажам масложировой и готовой продукции. Почти достигнут годовой показатель по группе "прочая продукция" - прежде всего за счет роста экспорта дрожжей, которых уже продано за рубеж на 15 процентов больше, чем в 2019-м.

Производители мяса и молока пока не могут похвастать такими успехами. Однако с 2021 года, когда стартуют прямые поставки у компаний "Агроэко", "ЭкоНива" и "Молвест", ожидается кратный рост экспорта в этой группе.

Для поддержки предприятий, ориентированных на внешние рынки, в Воронежской области предусмотрены льготные краткосрочные кредиты. Так, заключены соглашения на предоставление таких займов торговому дому "Кардаильский" (на 400 миллионов рублей), компании "Благо" (на 300 миллионов). В ближайшей перспективе льготное финансирование - полтора миллиарда - получит кондитерская фабрика "КДВ групп". По данным соглашениям компании обязуются нарастить экспорт по итогам 2020 года на 60 миллионов долларов.

Кроме того, власти поддерживают модернизацию ветлабораторий и расширение производства масличных культур. В конечном итоге это также должно помочь аграриям увеличить продажи за пределами страны.

Компетентно

Татьяна Козлова, старший руководитель проектов по направлению "Оценка и финансовый консалтинг" группы компаний SRG:

- Массовый сбор урожая подсолнечника в ЦФО ожидается к началу октября. Поэтому пока идет некое нагнетание ситуации в связи с уборочной кампанией в южных регионах и Поволжье, где сухое лето повлияло на урожайность. На мировых рынках прогнозируется снижение валового сбора на четыре процента относительно прошлого года.

Тем не менее в России общий урожай подсолнечника ожидается на уровне 13-13,5 миллиона тонн. Это меньше, чем в 2019 году, но больше, чем в 2018-м.

Снижение курса рубля обеспечивает сохранение достаточно высоких цен на подсолнечник на внутреннем рынке. Особенно это касается ЦФО, поскольку там необходимо загружать перерабатывающие мощности. На текущий момент в Белгородской, Воронежской, Тамбовской областях цена закупки маслосемян находится на уровне 23 тысяч рублей за тонну. Ожидания аграриев о продаже - не ниже 25 тысяч. В целом уже наблюдается сезонное снижение цены, серьезных колебаний не предвидится. Нервозность мировым рынкам придает неопределенность ситуации с COVID-19 и опасения производителей насчет закрытия внутренних рынков. При этом для России прогноз на конец 2020-го и начало 2021 года будет зависеть от размера экспортной пошлины и наличия либо отсутствия ограничений на экспорт. Безусловно, если отечественные маслозаводы предлагают производителям цену ниже рыночной, то аграрии больше нацелены на экспорт. При росте мировых цен на российский подсолнечник может случиться так, что за рубеж продадут пятую часть урожая. А это невыгодно российским переработчикам. Если лобби Масложирового союза победит, то возможно увеличение экспортной пошлины в 2021 году с 6,5 до 20 процентов. И пока пошлина и квоты на вывоз не введены, производители подсолнечника в период сбора урожая будут стремиться его экспортировать.

Кстати

Главные болезни растений, навредившие урожаю в 2020 году, назвали эксперты компании "Август" (крупнейший производитель химических средств защиты растений в РФ).

Влажная и прохладная погода в Московской, Тульской и Брянской областях спровоцировала бурное развитие бактериоза картофеля. Определить все больные клубни при уборке невозможно, и при хранении они могут просто "вытечь". Такое порой происходит с целыми складами, подчеркнул начальник отдела развития продуктов компании Дмитрий Белов. Основная причина развития заболевания - низкое качество семенного материала в России: аграрии покупают друг у друга зараженный картофель. Дотошные проверяют по 50-70 образцов, но так можно отбраковать лишь уже загнившие экземпляры.

На юге и в Черноземье колосья пшеницы попортил офиоболез. Эта болезнь, способная уничтожить до трети урожая, появилась в период затяжных дождей - например, в Курской области и соседних с ней регионах.

Орловская, Брянская и Воронежская области в этом году испытали проблемы с мучнистой росой. Это одно из самых распространенных заболеваний злаковых культур. Оно встречается почти повсеместно на озимых и развивается в условиях густых посевов, невысоких температур, достаточного запаса влаги и удобрений. Если в мае тепло и сухо, болезнь проходит сама. Но на курской земле весна выдалась мокрой, и аграриям пришлось начать фунгицидные обработки.

Слишком частый посев подсолнечника на одной и той же территории провоцирует появление на растениях ржавчины и разнообразных гнилей. Традиционно такие заражения характерны для Воронежской области. "Новинкой сезона" на юге стали температурные ожоги подсолнечника: части растений отмирали без видимых причин, а анализы не показывали наличия инфекций, рассказал Белов. От Черноземья до Сибири фиксировались всплески ржавчины гороха.

На фоне роста заболеваемости растений в России увеличился и объем продаж фунгицидов - почти на четверть. В первом полугодии десять основных производителей выручили 21 миллиард рублей (без НДС) против 17 в аналогичный период 2019 года.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: