13 ноября 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рост цен на российскую пшеницу может остановиться

22 сентября 2020 13:30

Экспортные цены на российскую пшеницу растут четвертую неделю подряд на фоне сохранения высоко спроса со стороны импортеров и повышения цен на Чикагской бирже, сообщает Refinitiv Agriculture.

Так, по информации Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), к концу прошлой недели пшеница с протеином 12,5% подорожала на $11/т до $235/т (FOB Новороссийск) с поставкой в октябре. Аналитический центр «СовЭкон» зафиксировал рост цен на $6 до $228 за тонну. Refinitiv сообщает о взлете стоимости пшеницы на $14 до $237, причем в прошлую пятницу цена прибавила сразу $9.

«По нашим данным, цена пшеницы с 12,5% протеина достигла $235-240 за тонну с поставкой в октябре-ноябре. Это на $12,5/т выше цен недельной давности, — рассказал «Агроинвестору» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. — На фоне ослабления курса CTP достиг 16,2-16,5 тыс. руб./т без НДС (Новороссийск) — это фактически уровень конца прошлого экспортного сезона».

Все это происходило одновременно с ростом фьючерса в Чикаго до максимума за полгода — к пятнице на 6%, или на $12 за тонну. В первую очередь, это было связано с ухудшением состояния посевов из-за засухи на севере Аргентины и отставания озимого сева на Юге России, но ситуация еще может выправится, поясняет Павенский. Также на внутренние цены оказывал влияние фактор ослабления рубля к доллару до 76 руб. против 74,7 руб. в начале прошлой недели.

Кроме того, шла активная закупка пшеницы со стороны импортеров: Египет, Турция и Иордания в общей сложности купили 750 тыс. т, в том числе 615 тыс. т российской пшеницы, продолжает эксперт. «В то же время Тунис и Пакистан отказались от закупа из-за высоких цен. На 22 сентября объявлен очередной египетский тендер со стороны GASC. Также на этой неделе объявлены тендеры Иорданией и Пакистаном», — говорит он.

Уже в понедельник цены в Чикаго отыграли большую часть роста, снизившись на $8 за тонну. По данным Refinitiv, 21 сентября средняя цена пшеницы с 12,5% протеина (FOB Новороссийск) сохранялась на уровне $237/т.  Рост цен, скорее всего, остановится, поскольку российские котировки сравнялись с ценами на пшеницу из Франции и стран Балтийского бассейна (Германия, страны Прибалтики, Польша) и импортеры пока не готовы к такому всплеску цен, думает Павенский: на протяжении сентября российский FOB прибавил $25 за тонну. «В дальнейшем многое будет зависеть от развития ситуации в Аргентине и размера урожая в Австралии. Пшеница из этих стран появится на рынке в декабре и январе соответственно», — уточняет он.

Фундаментальных факторов такого динамичного роста цен на пшеницу на глобальном рынке нет, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. «Ее производство больше, чем в 2019 году, переходящие запасы рекордные, плюс прогнозируется снижение потребления на 2 млн т, — прокомментировал он «Агроинвестору». — В предыдущие сезоны как раз в период активной уборки урожая импортеры зерна старались закупаться по максимально низким ценам. Сейчас в плане цен мы видим противоположную картину, однако спрос на зерно остается высоким».

По мнению Корбута, причины повышения цен, скорее, находятся в сфере экономической психологии: на Украине и во многих странах ЕС — Франции, Германии, Румынии — существенно сократилось производство, соответственно, снизился и экспортный потенциал. «Кроме того, есть еще фактор пандемии. Возможно, ряд стран-покупателей опасаются, что в перспективе будут приниматься меры по ограничению логистики, поэтому закупают больше, пока есть возможность», — говорит он, добавляя, что фактор ослабления курса валют тоже подогревает мировую торговлю.

На внутреннем рынке в европейской части страны пшеница 3-го класса за неделю подорожала на 450 руб. до 13500 руб./т, 4-го — на 525 руб. до 13475 руб./т на условиях самовывоза, говорится в обзоре «СовЭкона». Аналитики центра допускают, что резкое повышение внутренних цен на пшеницу увеличивает риски вмешательства в их регулирование со стороны государства. «Если будет существенный рост цен на муку, государство, возможно, начнет регулировать цены, — полагает Корбут. — Однако, как правило, такие меры дают обратный эффект. Например, когда ввели экспортную квоту на зерно, цены пошли вверх».

С начала сезона по 17 сентября экспорт зерна из России снизился на 2% относительно аналогичного периода прошлого сельхозгода, до 11,3 млн т, включая 9,5 млн т пшеницы (-6%), 1,6 млн т ячменя (+43%) и 230 тыс. т кукурузы (-38%). По прогнозу «СовЭкона», в сентябре на внешние рынки может быть поставлено около 5,7 млн т российского зерна, в том числе 5 млн т пшеницы. Аналитический центр «Русагротранса» оценивает потенциал вывоза в первый осенний месяц на уровне 5,85 млн т зерна, включая примерно 5,2 млн т пшеницы.

Между тем отраслевые эксперты продолжают повышать прогнозы урожая зерна. Так, аналитики «Русагротранса» увеличили оценку на 0,5 млн т до 129,9 млн т, что всего на 4% меньше рекорда 2017 года. В том числе валовой сбор пшеницы может составить 82,8 млн т (плюс 0,3 млн т к прошлому прогнозу). Российский зерновой союз повысил прогноз урожая со 129,5 млн т до 130,5-131 млн т, в том числе 83 млн т пшеницы. Аналитическая компания «ПроЗерно» ожидает, что урожай достигнет 130 млн т, в том числе 82 млн т пшеницы. Аналогичный прогнозу у ИКАРа, правда, его эксперты оценивают потенциал сбора пшеницы на уровне 82,8 млн т. «Совершенно ясно, что это будет второй после рекордного 2017 года урожай», — сказал «Интерфаксу» гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. При этом он добавляет, что многое будет зависеть от рефакции и результатов уборки на востоке страны, где из-за непогоды могут быть списаны «сотни тысяч гектаров».

По данным Минсельхоза на 21 сентября, зерновые и зернобобовые агрокультуры обмолочены с 40,8 млн га (85% к площади уборки), собрано почти 118,2 млн т зерна против 102,6 млн т на аналогичную дату прошлого года. Средняя урожайность составляет 29 ц/га, что на 1,4 ц/га больше, чем год назад. В том числе урожай пшеницы превышает 83,8 млн т — на 13,6 млн т больше прошлогоднего показателя, урожайность агрокультуры — 30,9 ц/га (плюс 1 ц/га). Агроведомство сохраняет прогноз валового сбора на уровне 122 млн т.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: