Масло бежит за границу - Экспорт сельхозпродукции из Черноземья растет вопреки ограничениям пандемии
Ограничительные меры, введенные для борьбы с коронавирусом, не повлияли на рост экспорта продукции АПК из регионов Черноземья. За полгода три области макрорегиона выполнили около 40% годового плана по росту экспорта, а остальные три превысили 50%, причем Тамбовская область уже перевыполнила план на год. Ключевые тенденции — снижение зарубежных отгрузок зерна в отдельных регионах и повсеместный рост доли готовой продукции: это обусловлено ограничениями на вывоз российского зерна в первом полугодии и стремлением властей вывозить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Эксперты не видят рисков для наращивания экспорта при сохранении платежеспособности зарубежных потребителей.
О динамике экспорта сельхозпродукции (он развивается в рамках профильных областных проектов федерального проекта «Экспорт продукции АПК») “Ъ-Черноземье“ рассказали в органах власти шести областей. Тамбовская область за полгода вывезла за рубеж сельхозпродукцию на $183,8 млн при плане на год в $124,1 млн. Большая часть — «прочие товары» (свыше $93 млн — втрое больше, чем за весь 2019-й), в том числе продукция пищепрома. Существенно вырос и вывоз зерна (с $46 млн в 2010 году до $75 за шесть месяцев 2020-го). Более низкими темпами рос экспорт мяса и субпродуктов (34 тыс. т в 2019 году и 25 тыс. т за первое полугодие 2020-го), а также сахара и сахаристых изделий (36 тыс. т за год и 19 тыс. т за полгода). Дальнейшее развитие экспорта связано со строительством свинокомплексов и маслоэкстракционного завода, сказали “Ъ“ в областной администрации.
План Липецкой области на 2020 год ($276,2 млн) выполнен за полгода на $250,3 млн (91%). При этом цель на 2024-й (последний год реализации федерального проекта) — $359 млн, и этот показатель уже был перевыполнен в 2019-м ($392 млн). «Ограничения не стали препятствием для наращивания экспорта, — сказали “Ъ” в администрации региона. — Но стало очевидно смещение структуры экспорта от зерновых в сторону пищевой и перерабатывающей продукции. Экспорт зерна снизился в связи с введенными экспортными ограничениями, однако хорошие перспективы на урожай текущего года при условии благоприятного развития ситуации позволят достичь и в этом году не менее 800 тыс. т экспорта зерновых (в 2019 году — 500 тыс. т на $100 млн)». Чиновники намерены наращивать экспорт продукции пищепрома, в том числе масложировой отрасли (в 2019-м принесла региону 30% дохода от экспорта продукции АПК; строится еще два маслозавода), детского питания, пива, вод, овощных консервов и сахара.
Белгородская область за полгода экспортировала товаров АПК на $222,8 млн, выполнив годовой план на 58,1%. Наибольшая доля приходится на масложировую отрасль ($76,3 млн), мясо и молоко (свыше $70 млн), пищепром (почти $44 млн). Быстрее всего растет экспорт мясной и молочной продукции — почти впятеро к первой половине 2019 года. Крупнейшими экспортерами остаются предприятия масложировой, кондитерской, свиноводческой, птицеводческой, молокоперерабатывающей отраслей.
Воронежской области Минсельхоз определил наибольший в Черноземье целевой показатель: в 2020 году из нее должно быть вывезено товаров АПК на $658 млн. За полгода он выполнен на 36% ($239 млн). Из этого объема 31% пришелся на масложировую отрасль, 27% — на пищепром, 28% — на зерновые. По словам областного вице-премьера Виктора Логвинова, в год в статистику не входит около $100 млн от кондитерской группы КДВ, а также примерно $90 млн от масложировой отрасли. Эта продукция производится в регионе, но продается через юрлица в других субъектах. Отгрузки за рубеж продукции пищепрома растут, а зерна — падают благодаря целенаправленной работе властей, сказали “Ъ” в областном департаменте аграрной политики: «По итогам 2019 года доля зерновой группы уменьшилась и составила половину от общего объема и, наоборот, доля масложировой группы увеличилась с 12 до 23%».
Пандемия коронавируса может оказать влияние на объемы экспорта продукции АПК преимущественно в части сроков поставок российской продукции в другие страны из-за введенных запретов и ограничений. Однако в целом спрос на продукцию сохранится», — подчеркнули в департаменте аграрной политики.
Всего в регионе планируется реализовать 11 экспортоориентированных проектов в АПК, в том числе три в масложировой отрасли и два — в мясной.
Курская область из плановых $172,7 млн за полгода вывезла продукцию на $70,4 млн (41%). Большая часть поставок в 2020-м пришлось на пищепром (почти $40 млн), значительна доля мясной и молочной продукции (свыше $11 млн). В регионе надеются на увеличение отгрузок сахара, мелассы, сушеного гранулированного жома, колбасных изделий, кондитерских изделий. Но крупнейшие экспортные проекты пока реализуются в свиноводстве и сфере переработки масличных.
В Орловской области за шесть месяцев 2020-го экспорт сельхозпродукции составил $41,4 млн при плане на год в $90 млн (46%). Чиновники надеются, что теперь им удастся избежать невыполнения плана, которое произошло в 2019-м: «Объем экспорта за семь месяцев составил $46,8 млн — 52% от плана… Можно говорить о положительной динамике к достижению планового показателя в 2020 году». В 2020-м из региона вывозили в основном масложировую продукцию ($20 млн из $41,4 млн), тогда как в 2019-м, когда в стране не было ограничений на экспорт зерновых (мораторий фактически продлился с конца апреля по 1 июля), на них приходилось более трети поставок (в 2020 году – менее 10%). На экспорт в ближайшее время должны заработать реконструированные маслозаводы, новые цеха по сушке жома на сахзаводах и свинокомплексы.
Надежды регионов на дальнейший рост агроэкспорта совпадают с федеральными ожиданиями. В июле глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявлял, что пандемия не повлияет на объем вывоза российской сельхозпродукции в 2020-м, ожидаемого на уровне $25 млрд. В первом полугодии экспорт сельхозпродукции превысил $13 млрд, сообщила на днях вице-премьер Виктория Абрамченко. По мнению гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, объем российского агроэкспорта в 2020-м может составить не менее $26 млрд за счет хорошего урожая зерновых и масличных, но при условии сохранения платежеспособного спроса на российскую продукцию.