Китай отказывается от дорогой бразильской сои в пользу сои США
В отличие от прошлого года Китай, являясь крупнейшим покупателем сои в мире, отказывается от прежних договоренностей с бразильскими поставщиками и заключает новые с американскими компаниями, пишет Bloomberg. Трейдеры утратили интерес к бразильской сое из-за ее дороговизны и переключились на более дешевую американскую сою. Разница в цене на нее в США и Бразилии существенная.
Одна из главных причин роста цен на бразильскую сою – истощение запасов, тогда как урожай в США на подходе. По прогнозам аналитиков, в 2020-2021 сезоне урожай американской будет на 16% больше, чем в предыдущем и увеличит на 8% мировое производство, негативно повлияв на продажи соевых бобов из Бразилии. Фермеры рассчитывают повторить успех в продажах 2016 г., ожидая с нетерпением нового отчета Министерства сельского хозяйства США по объемам производства.
По мнению аналитика Bradesco BBI, на фоне хороших новостей с полей в США бразильская соя для Китая выглядит менее привлекательной. В конце прошлой недели на торгах он, по сообщению МСХ США, купил 600 тыс. т сои в Штатах. Оно находит косвенное подтверждение в словах американских грузоотправителей, сообщивших об отгрузке китайцам как минимум шести грузов по 55-60 тыс. т каждый.
Активный интерес к американской сое ускорит для Китая прогресс в выполнении обязательств в рамках первого этапа торгового соглашения с США. В первой половине 2020 г. китайцы закупили у американцев с/х продукцию на сумму около $7,3 млрд., что составляет лишь 20% от договорных объемов закупок, оцениваемых в $36,5 млрд.
По утверждению некоторых экспертов, Китай уже закупил большие объемы бразильских соевых бобов, вследствие чего количество сделок с американцами по ней может быть ограниченным.
Еще одна причина в ценовом преимуществе американской сои в ее ГМО происхождении, которое обеспечивает более высокую урожайность этой культуры. Началом нового периода в сельском хозяйстве стало первое коммерческое производство в 1996г. генетически модифицированной сои. Внедрение ГМО–сои впервые произошло в США и уже оттуда распространилось в другие крупные страны, производители этой культуры – Бразилию, Аргентину, Китай, где ее сейчас также выращивают.
Главное достоинство технологии выращивания генетически модифицированной сои с использованием гербицида raundap в том, что, когда обработать им посев, соя растет, а сорняки погибают. Такую технологию восприняли фермеры, она простая, надежная, обеспечивает рост урожая путем снятия негативного влияния сорняков, уменьшение затрат на производство сои. Но модифицированная соя была разработана под американскую климатическую зону из американских сортов.
Замена генетически различных местных сортов, которые выращиваются во многих странах (зонах), новыми импортными, высокоурожайными, генетически модифицированными сортами с высокой степенью ядерной и цитоплазматической стерильности в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Канаде и других странах значительно усилила генетическую уязвимость посевов этой культуры. Поэтому большое распространение американских генетически модифицированных сортов сои в новых регионах, где почвенно-климатические условия совсем другие, может быть риском в ее производстве в отдельные годы.