Украина может увеличить свое присутствие на турецком рынке пшеницы – эксперт
В Турции, согласно официальной статистике посевных площадей, с прошлого года начала улучшаться ситуация в производстве пшеницы, однако показатели импорта зерновой остаются достаточно высокими. Об этом 20 августа сказал Aли Булут, вице-президент Международной Турецко-Украинской Бизнес Ассоциации в рамках конференции АПК-Информ «GMD Conference 2020: Summer Edition».
«С учетом того, что Турция является экспортером муки №1 в мире и вторым по величине поставщиком на глобальный рынок макаронных изделий, у данного региона достаточно высокие объемы импорта пшеницы. Примечательно, что за последние 10 лет Турция нарастила экспорт муки в 2 раза, а поставки макаронных изделий – в 6 раз», – отметил он.
Эксперт уточнил, что на сегодняшний день в Турции имеется 550 действующих мельниц, которые ежегодно перерабатывают 13 млн тонн пшеницы. При этом предприятия работают на 50% мощности, тогда как реальная мощность составляет около 30 млн тонн.
«Это говорит о большом потенциале данной страны. При этом Украине здесь приходится существенно конкурировать с Россией. Однако здесь важно отметить, что турецкие импортеры традиционно закупали высокопротеиновую пшеницу, но в последние годы я все чаще сталкиваюсь с запросами на пшеницу с протеином 10,5%, что дает Украине еще больше шансов для увеличения своего присутствия на турецком рынке сбыта», – пояснил A.Булут.