Регионы Поволжья и центра готовятся к большому урожаю, «подключают» все элеваторы и хранилища
19 августа 2020 10:45
Поволжье и центр РФ в этом году могут получить рекордный урожай зерна, прогнозируют аналитики зернового рынка.
Производители готовят для его хранения не только элеваторы, но и многочисленные складские помещения. Пока ситуация в этой сфере особого беспокойства не вызывает. Беспокоит другое: высокий урожай ведет к снижению цен на зерно. Из-за этого зерно нередко продается "с колес", чтобы не тратиться на его хранение.
Как сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе Пензенской области, урожайность зерна в этом году составляет 42 ц/га против 25 ц/га в прошлом году. Прогноз по его сбору повышен с 2,3 млн до 3 млн тонн. Сейчас уже намолочено около 1,8 млн тонн, зерно убрано с половины площадей, "а валовка уже такая, как в прошлом году по итогам уборочной".
Элеваторы области рассчитаны на единовременное хранение 1,4 млн тонн зерна, еще 1,3 млн тонн - это зерносклады в агропредприятиях, в том числе крытые и с сушилками. После рекордного 2017 года, когда хранилища в области были заполнены "под завязку", ввели дополнительно мощностей еще почти на 300 тыс. тонн.
"Но, конечно, единовременно никто 3 млн тонн не хранит, зерно все время в движении", - заявил представитель областного Минсельхоза. В частности, в этом году около 1 млн тонн уйдет на корм. В области очень большой внутренний объем потребления пшеницы 4-5 классов на корм, зерно также поставляется в соседнюю Мордовию на комбикормовые заводы, уточнил он.
Идут отгрузки и на экспорт, объемы их больше, чем в прошлом году. "Дефицита вагонов нет", - сказал он.
В то же время представитель ведомства посетовал на то, что высокий урожай всегда сопровождается падением цен. "Иногда проще продать зерно с колес, пусть и недорого, но не тратиться на хранение", - сказал он.
В Нижегородской области урожайность зерновых составляет 31 ц/га, что почти на 30% выше прошлогодней. В отдельных хозяйствах урожайность достигает 50-60 ц/га. В планах аграриев региона - превысить показатель сбора прошлого года, который составил 1,2 млн тонн, сообщает областной Минсельхоз.
В ведомстве "Интерфаксу" уточнили, что мощности по хранению рассчитаны на 1,3 млн тонн зерна. Проблем с хранением и транспортировкой нет. Но есть опасность прорастания зерна. "Такая опасность есть, это зависит от погоды. Но прорастание возможно только на озимых, на небольшой их части. Планируем оперативно убрать озимые", - сказали в ведомстве.
Как заявили в областном Минсельхозе, в этом году, по предварительной оценке, больше будет фуражного зерна, чем продовольственного. Потребности в нем область закрывает полностью. Прошлогодний фураж отправляли даже за рубеж.
Как сообщили в Минсельхозпроде Оренбургской области, перед уборкой урожая все элеваторы и хлебоприёмные предприятия области провели необходимую работу для приема нового зерна.
"На территории области услуги по хранению зерна оказывают 42 предприятия, из них 8 хлебоприемных и 34 элеватора. Общая мощность емкостей для хранения зерна составляет 3,3 млн тонн, в том числе элеваторная - 1,8 млн тонн, - сообщили в министерстве. - Кроме того, у сельхозпроизводителей имеются собственные хранилища зерновых культур, рассчитанные на хранение более 3 млн тонн".
По данным на 14 августа, в области с более чем 40% площадей намолочено 2,36 млн тонн зерна.
В Белгородской области урожайность озимой пшеницы составила 56,3 ц/га против 51,4 ц/га в прошлом году.
"Уборочные работы идут более ритмично, так как практически не было простоев из-за дождей", - сообщил директор Белгородского филиала ФГБУ "Центр оценки качества зерна" Василий Мельников.
По его словам, темпы уборки очень хорошие, хотя они зависят не только от погоды, но и от обеспеченности транспортом и времени приемки на токах. "На машинно-тракторный парк нагрузка серьезная, но проблем с вывозом зерна с полей нет, транспорта хватает. Наш парк, пожалуй, лучший в Центральном Черноземье, обновляемость техники очень высокая. Основной парк имеет срок службы от 5 до 10 лет, примерно треть - до трех лет", - сказал он.
Как сообщил Мельников, в области достаточно и мощностей для хранения зерна в силу того, что развито комбикормовое производство. "В Белгородской области сосредоточено более 19% общероссийской мощности производства комбикорма. Кроме того, хозяйства применяют такой способ временного хранения зерна, как хранение на поле в полиэтиленовых рукавах. Зерно в них закладывается уже подготовленным, необходимой степени влажности, поэтому прорастание ему не грозит", - отметил он.
В Воронежской области хранилищ и элеваторов достаточно, сообщил начальник отдела развития растениеводства областного департамента аграрной политики Александр Харьковский. "У нас где-то 3,2 млн тонн - это мощности хранения у компаний, 1,6 млн тонн - в частных хозяйствах плюс еще есть хранилища маслозаводов, - сказал он. - К настоящему времени уже собрано более 5 тонн зерна, итог, по прогнозам, достигнет отметки в 5,5 млн тонн".
Проблема с хранением зерна и его транспортировкой не стоит, подчеркнул он.