В России впервые в 2020 году упало производство продуктов питания
В июле производство пищевой продукции в РФ снизилось на 0,8 процента от того же периода прошлого года, сообщили в Росстате.
Заметнее всего в июле снизилось производство гречки – на 25,7 процента от прошлого года или до 25,7 тысячи тонн. Однако это на 11,6 процента больше чем в июне этого года. На 19,4 процента снизилось производство рыбы, моллюсков и ракообразных (на 2,1 процента больше чем с начала года). Производство пшеничной и пшенично-ржаной муки сократилось на 10,2 процента до 4,8 миллиона тонн. На 4,3 процента снизился выпуск подсолнечного масла и хлебобулочных изделий недлительного хранения. Незначительно (на 1,9 процента год к году) упал выпуск молока (кроме сырого).
В то же время, заметно выросло производство большинства мясной продукции, а также маргарина, сливочного масла, сыров и кондитерских изделий. Мяса (кроме мяса птицы) в июле выпустили на 16,1 процента больше чем за тот же месяц годом ранее, в целом оно составило 1,7 миллиона тонн. Производство мяса птицы выросло на 3,9 процента до 2,8 миллиона тонн. Выпуск мясных и мясосодержащих полуфабрикатов за семь месяцев вырос на 14,8, колбасных изделий – на 11,5 процента (до 1,3 и 2,3 миллиона тонн соответственно). Мясных консервов произвели на 19,3 процента больше, что составило 449 миллионов условных банок. Это связано с ажиотажным спросом на товары длительного хранения из-за коронавируса. Производство маргарина и кондитерских изделий выросло на 1,4 процента, масла – на 3,5, сыров – на 13,5 процентов.
Всего за семь прошлых месяцев пищепром прибавил 5,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.