В июле пищевая промышленность РФ показала спад впервые в этом году
Пищевая промышленность РФ в июле впервые в этом году показала снижение к аналогичному периоду 2019 года - на 0,8%, сообщил Росстат (так, в июне рост в годовом выражении составлял 4,5%, в мае - 1,5%, в апреле - 3,7%, в марте - 9,3%).
Тем не менее, выпуск продуктов питания и переработка сельхозпродукции по-прежнему остается одним из драйверов роста промпроизводства, отметил Росстат. По сравнению с июнем российская пищевая промышленность выросла на 4,3%. За семь месяцев рост составил 5,4%.
По данным Росстата, в июле по сравнению с июлем прошлого года сократилось производство рыбы, ракообразных и моллюсков - на 19,4% (по сравнению с предыдущим месяцем производство выросло на 25,7%, в января-июле - на 2,1%, до 2,5 млн тонн).
Производство подсолнечного масла снизилось на 4,3% (на 18,8% к июню). Но за семь месяцев его производство выросло на 16,6%, до 3,6 млн тонн.
Выпуск молока (кроме сырого) снизился на 1,9% (к июню - вырос на 2,7%, за семь месяцев - на 1%, до 3,1 млн тонн).
Также сократилась переработка картофеля - на 2,8% (на 2,1% к июню). За семь месяцев этот показатель вырос на 9%, до 176 тыс. тонн.
Кроме того, в РФ сократилось производство пшеничной и пшенично-ржаной муки - на 10,2% (на 1,8% по сравнению с июнем; за семь месяцев - на 0,4%, до 4,8 млн тонн) и хлебобулочных изделий недлительного хранения - на 4,3% (к июню производство выросло на 2,6%; по итогам семи месяцев производство сократилось на 1,7%, до 3,2 млн тонн).
Выпуск мясных консервов снижается второй месяц подряд (в июле - на 3,2% к июлю 2019 год, по сравнению с июнем - на 11,3%). Но по итогам января-июля производство консервов выросло (на 19,3%, до 449 млн условных банок) на фоне ажиотажного спроса на товары длительного хранения из-за коронавируса.
Производство гречневой крупы в июле составило 25,7 тыс. тонн, что на 25,7% меньше, чем в июле прошлого года и на 11,6% больше, чем в июне. За семь месяцев в РФ было произведено 249 тыс. тонн гречки.
Выпуск мяса (кроме мяса птицы) в июле вырос на 16,1% по сравнению с показателем за июль 2019 года (по сравнению с предыдущим месяцем объем производства остался на прежнем уровне). За семь месяцев производство мяса в РФ увеличилось на 11,8%, до 1,7 млн тонн.
Производство мяса птицы в июле увеличилось на 3,8% (на 2,1% к предыдущему месяцу), в январе-июле - на 3,8%, до 2,8 млн тонн.
Также в июле увеличилось производство мясных и мясосодержащих полуфабрикатов - на 14,8% по сравнению с прошлогодним показателем и на 5,6% к июню (за семь месяцев - на 11,5%, до 2,3 млн тонн). Производство колбасных изделий увеличилось на 4,6% по сравнению с июлем 2019 года и на 3,3% по сравнению с июнем (за семь месяцев - на 3,2%, до 1,3 млн тонн).
Выпуск маргарина увеличился на 1,4% (на 25,1% к июню, за семь месяцев - сократился на 2,5%, до 239 тыс. тонн), сливочного масла - на 3,5% (по сравнению с июнем его производство снизилось на 8,9%, по итогам семи месяцев - выросло на 13,2%, до 170 тыс. тонн). Кроме того, РФ нарастила производство сыров - на 11,9% (на 3% к июню, за семь месяцев - на 10,5%, до 328 тыс. тонн).
Производство кондитерских изделий увеличилось на 1,4% (не изменилось по сравнению с июнем). По итогам января-июля производство кондитерских изделий сократилось на 1,2%, до 2,1 млн тонн.