14 ноября 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Главный игрок масложирового рынка России АО «ЭФКО» показал стремительное падение

17 июля 2020 09:00

На снижение финансового результата группы компаний «ЭФКО» с высокой долей вероятности оказал влияние отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла из Индонезии.

ГК ЭФКО – основной импортер пальмового масла в Россию и один из главных игроков на масложировом рынке, демонстрирует катастрофическое падение прибыли. Согласно официальной финансовой отчетности 3-х основных юридических лиц группы компаний: АО «Эфко», ООО «Эфко Пищевые ингредиенты» и ООО «Пищевые Ингредиенты». Их совокупная чистая прибыль по итогам 2019 года оказалось отрицательной.

Так, чистая прибыль «Эфко Пищевые ингредиенты» в отчетном периоде составила всего 13 млн рублей против 355,5 млн рублей годом ранее, а оборот компании сократился на целых 4,9 млрд. руб. Пропорционально снизилась и себестоимость продаж: в 2018-м этот показатель достигал 17,9 млрд рублей, в 2019-м – 13,4 млрд рублей. Чистая прибыль АО «Эфко» упала за тот же период до 1,6 млн рублей по сравнению с 43,4 млн рублей в 2018-м. При этом чистая прибыль основного актива ГК ЭФКО в Тамани – ООО «Пищевые ингредиенты» за 2019 снизилась более чем на 160 млн. и по результатам 2019 года зафиксирован убыток около 36 млн.руб.

Ряд экспертов полагают, что на снижение финансового результата группы компаний «ЭФКО» с высокой долей вероятности оказало влияние изменение главного тренда в отечественной пищевой промышленности. Это отказ крупных производителей пищевых продуктов от использования пальмового масла импортируемого группой компаний из Индонезии.

Согласно результатам опубликованных журналистских расследований, индонезийское масло, импортируемое ГК «Эфко» через принадлежащий ей глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань, содержит глицидиловые эфиры. Они уже давно признаны канцерогенным веществом. Его концентрация зачастую в 9-12 раз превышает допустимые нормы. Причина этого – в использовании производителями устаревших дешевых способов переработки сырья, предполагающих высокотемпературный нагрев в процессе рафинирования, что приводит к образованию канцерогенов. Для сравнения, европейские импортеры закупают масло нерафинированным и перерабатывают его с использованием современных низкотемпературных технологий, позволяющих добиться содержания опасных веществ в пределах 0,5-1 мг на 1 килограмм продукции.

Еще в августе 2019 года Коллегия Евразийской экономической комиссии внесла изменения в Единые санитарные требования, касаемо качества пальмового масла, применяемого в пищевой промышленности. Согласно им, предельно допустимая концентрация глицидиловых эфиров – генотоксичных канцерогенных веществ – в пальмовом масле не должна превышать 1 мг на 1 килограмм сырья. Именно такие ограничения сегодня действуют по всей Европе. Изменения еще не вступили в силу, предполагается это произойдет только во второй половине этого года, однако они уже начали оказывать влияние на рынок.

Так, продукция, выпущенная на основе сырья, предлагаемого ГК «Эфко», не может быть конкурентоспособна на европейском рынке, что подталкивает крупные компании к отказу от пальмового масла этого поставщика. Аналогичным образом строят свою политику и российские представительства европейских компаний, придерживающиеся требований, принятых в Европейском Союзе. Единство правил во всех подразделениях и филиалах для них намного важнее сиюминутной прибыли.

Однако, большинство экспертов не связывают экономические результаты компаний «ЭФКО» за 2019 год с усилившимся вниманием производителей продуктов питания к проблеме глицидиловых эфиров, считая, что изменение финансовых показателей связано с управленческими решениями руководства компании. Вместе с тем, следует принять во внимание, что в 2020 году изменения на масложировом рынке безусловно скажутся на ГК «ЭФКО». Переоборудование производственных площадок, необходимое для того, чтобы соответствовать новым санитарным требованиям, обойдется группе компаний более чем в 4 млрд. В интервью изданию «Эксперт-онлайн» директор масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Олег Харланов отметил: «Нужно дооснастить имеющееся технологического оборудования для отбелки, дезодорации, а также купить аналитическое оборудование и комплектующие для контроля содержания глицидиловых эфиров. Модернизация коснется всех производственных площадок».

Тем не менее, сегодня группа компаний «Эфко», созданная в 1994 году, продолжает удерживать лидерские позиции. В нее по-прежнему входят 16 заводов, использующих импортируемое из Индонезии сырье и производящих собственную продукцию под торговыми марками «Слобода», Altero, майонезный соус «Пикник», маргарин «Добавкин» и так далее. Для российского потребителя ГК ЭФКО хорошо известна в первую очередь как производитель майонезов, растительного масла, йогуртов под маркой «Слобода». Показатели содержания канцерогенных глицидиловых эфиров в продукции этого бренда неизвестны, поэтому сложно прогнозировать как ввод нового регулирования повлияет на ее рыночные позиции и финансовые показатели в будущем.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: