Эксперты ищут способ помочь рисоводам Кубани
Эксперты ищут способ помочь рисоводам уже несколько месяцев.
Настоящая дилемма возникла у аграриев Кубани: спасти предполагаемый вначале посевной урожай риса или сохранить его достойное качество, пожертвовав объемом.
Ситуация, по отзывам участников отрасли, критическая: совсем скоро закончится резерв Краснодарского водохранилища, а реки не наполняют его в силу погодных условий.
ДОГОВОРИТЬСЯ НЕ УДАЛОСЬ
Поиск решения проблемы начался в феврале текущего года. Уже тогда был очевиден дефицит воды, необходимой для полноценного созревания зерна в чеках. По словам специалистов, это было обусловлено засушливой осенью 2019 года, следующей за ней теплой зимой и практически полным отсутствием осадков в период накопления запасов воды Краснодарским водохранилищем. Позднее проблема лишь усугубилась, а аномальная жара начала июля сделала ситуацию особенно острой.
Специалисты ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» еще ранее предлагали сократить посевные площади, чтобы перераспределить имеющиеся запасы воды на другие чеки. С такой точкой зрения не согласились в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. В ведомстве посчитали, что не стоит заранее делать пессимистичный прогноз, так как ситуация может измениться в любое время, а урожай, которым предлагается пожертвовать, вернуть уже не получится. Кроме того, чиновники обратили внимание, что для поддержания экономической выгоды предприятий отрасли необходимо сохранять спрогнозированный объем урожая.
- Сейчас нет стопроцентной вероятности, что воды не хватит. Но, тем не менее, каждое предприятие или хозяйство должно самостоятельно делать выбор, поливать все чеки или только часть, - считает заместитель директора по научной работе ВНИИ риса Виктор Ковалев.
По его данным, в прошлые годы на полив в июле хватало 1,8 млрд кубометров воды, хотя в идеале необходимо 2,1 млрд. Сейчас с учетом резерва рисоводы могут рассчитывать лишь на 750 млн кубометров. А учитывая, что объем сброса превышает приток, ситуация может стать критической уже в августе. При этом ученый добавил, что в случае выпадения осадков воды будет достаточно до 25 августа.
Однако последние прогнозы краевого гидрометцентра не добавляют оптимизма - по расчетам метеорологов, в конце июля и августе осадки на Кубани будут в 2 раза ниже нормы, характерной для этого периода.
В НП «Южный рисовый союз» считают, что в условиях недостаточного притока воды в Краснодарское водохранилище (в 2-3 раза ниже в сравнении с 2019 годом) и, как следствие, уменьшенного сброса воды из водохранилища ситуацию с водообеспеченностью посевов риса может отчасти улучшить только установка в хозяйствах дополнительных подкачивающих станций, позволяющих обеспечить полив риса при сниженных горизонтах воды в оросительных каналах.
МНОГО ИЛИ ХОРОШО?
Даже если удастся сохранить имеющиеся объемы, качество самого риса после сбора урожая будет гораздо ниже. Без должного количества воды чеки атакуют сорняки, а на самом рисе появляются пятна, трещины, отмечают эксперты. В конечном счете это уже не рис, а рисовая крошка, которая, по понятным причинам, стоит гораздо дешевле.
По мнению председателя Совета НП «Южный рисовый союз» Игоря Лобача, ситуация требует принятия кардинальных мер.
- Рисоводы, несмотря на сложную гидрологическую обстановку, посеяли 127 тысяч гектаров, а это на 10% больше прошлогоднего, взяв во внимание данные гидрометцентра, который трижды давал прогноз по притоку воды и трижды ошибся почти в два раза, - рассказал эксперт изданию. - С таким объемом, который есть в водохранилище сейчас, очень сложно обеспечить водой все посевы риса в достаточном количестве. Сегодня сброс воды из Краснодарского моря составляет 440 кубометров в секунду, что на 200 меньше прошлогоднего. Из-за этого вода начала даже уходить из чеков назад по оросителям. Это привело к тому, что часть посевов риса до семи дней стояли без воды. По расчетам специалистов, если ничего не изменится, воды хватит до 9 августа. Возможно, нам еще удастся сохранить урожай. Но пока делать прогнозы не берется никто. Ситуация на самом деле очень сложная, в последний раз такие погодные условия были в 50-х годах прошлого века.
В ЮРС считают, что выйти на хороший урожай, качество и количество которого будет удовлетворять всех участников отрасли, можно, если продолжать подавать воду четко по графику на минимальных рабочих горизонтах. Но это совет на сегодня, а в целом уже сейчас рисоводам понятно: необходимо изучение ситуации во всем бассейне реки Кубань, чтобы прогнозировать, чего ожидать отрасли в ближайшие 10 лет.
В целом на этот раз, по прогнозам Игоря Лобача, потери составят от 15 до 30% урожая.
УРОК НА БУДУЩЕЕ
Ситуация, когда под угрозой 80% рисовых полей России, а именно столько приходится на Кубань, решится окончательно только в августе. Но уже сейчас видно, что полностью благоприятного исхода не ожидается. Качество или количество - один из показателей в любом случае пострадает. Если в прошлом году велись дискуссии о том, чтобы повторить рекордный урожай в миллион тонн, то в этом сезоне аграрии фактически надеются на счастливый случай.
Эксперты отмечают, что после сооружения ряда водохранилищ в долине Кубани среди рисоводов возникло ложное представление о неисчерпаемости водных ресурсов. В этом причина перерасходов поливной воды. Кроме того, степные реки Кубани превратились в пруды со средней глубиной около одного метра. Вода в них засоляется и становится непригодной для орошения. Участники отрасли считают, что для увеличения емкости Краснодарского водохранилища необходимо в первую очередь восстановить природу речек, ранее бывших проточными, а также применить технологии повторного использования воды. Но все эти меры предполагают дополнительные финансовые вливания и пока не предпринимаются.
Ведущий специалист-аналитик НП «ЮРС» Валерий Ладатко отмечает, что, если бы не ограничения, связанные с пандемией, ситуация могла быть еще хуже.
- После введения режима повышенной готовности, позволившего изменить правила эксплуатации Краснодарского водохранилища и осуществлять попуск воды в нижний бьеф на уровне 440 м3/с, под угрозой гибели остается около 17 тысяч га, или 13% посевов риса. Без введения вышеуказанного режима уже с конца июня попуск воды составил бы 353 м3/с, и в этом случае без воды осталось бы 51 тыс. га, или 40% посевов риса. Снижение производства риса в этом году возможно на уровне 102-314 тысяч тонн только по причине нехватки оросительной воды. Но надо иметь в виду и непростую ситуацию с развитием пирикуляриоза - наиболее вредоносного заболевания риса, которое тоже негативным образом повлияет на урожайность культуры, - отметил сотрудник Южного рисового союза.
Если же ситуация пойдет по негативному сценарию, то рисоводы смогут рассчитывать только на компенсацию в рамках агрострахования. В то же время, по данным НП «ЮРС», на сегодняшний день среди регионов страны наибольший размер застрахованной посевной площади отмечается в Ставропольском крае, Республике Мордовия, Тамбовской и Ростовской областях. Кубанские аграрии, в том числе и рисоводы, к сожалению, пока отстают в этом направлении.
РАСЧЕТЫ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ
Теперь, оказавшись почти на пороге крупных потерь, участники отрасли задаются вопросом: стоило ли пожертвовать частью площадей, засеянных рисом, в пользу сохранения качества того урожая, который можно спасти, или все же правильно было продолжать подачу воды во все чеки?
- История не имеет сослагательного наклонения, но, как оказалось, нужно было прислушаться к мнению коллег из ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», призывающих к сокращению площади посева риса в этом году за счет чеков, расположенных на рисовых оросительных системах с высокими и экстремально высокими отметками, - говорит Валерий Ладатко. - Но этот вопрос рассматривался на расширенном заседании рабочей группы по вопросам рационального использования водных ресурсов при производстве риса, в котором принимали участие в том числе и представители рисосеющих предприятий. Так что решение не снижать площади посева было коллегиальным, и аграрии осознанно пошли на этот риск.
ЦИФРЫ
117-136 тысяч га - на таких площадях сеют рис на Кубани в последние 8 лет.
727-857 тысяч тонн - в таких пределах варьируется в указанный период валовый сбор риса в весе после доработки.
По данным НП «ЮРС»