Таможня показала необъяснимый всплеск вывоза зерна в Белоруссию после запрета на экспорт
Таможенные данные об экспорте российских зерновых и масличных культур показали труднообъяснимую аномалию: в марте из Смоленской области в Белоруссию было отправлено 5,2 млн тонн сои, 400 тысяч тонн пшеницы и 300 тысяч тонн подсолнечника, обратили внимание аналитики центра «Совэкон», специализирующегося на анализе аграрных рынков.
Данные резко выбиваются из обычного ряда и могут объясняться либо ошибкой, либо злоупотреблениями: месячный экспорт сои в Белоруссию оказался больше, чем весь рекордный (4,4 млн т) российский урожай 2019 года, а экспорт пшеницы и подсолнечника в Белоруссию за месяц оказался сопоставим с обычными годовыми показателями всего импорта страны. Необычайно высокие объемы приходятся исключительно на поставки из Смоленской области.
«Совэкон» не стал включать эти данные в статистику. Директор центра Андрей Сизов предположил, что аномалия связана с запретом экспорта российских зерновых с конца апреля из-за установленной «коронавирусной» квоты. На это указывает и то, что прочие статьи сельхозэкспорта в Белоруссию (масло, мука) остались в пределах обычного.
Одна из возможных версий — махинации с декларациями: нужные объемы задним числом отнесли на март, когда вывоз зерна еще был разрешен, чтобы потом продавать декларации желающим продать товар на экспорт, предполагает Сизов. «Мы не знаем, можно ли отразить в таможенной статистике экспортные декларации как отгрузки более раннего месяца (например, декларации апреля как декларации марта), но такой вариант напрашивается», — считает он.
Во второй половине дня 22 мая нереалистичные данные на время исчезли из статистики на сайте ФТС, но позже вечером вернулись обратно — это может говорить о попытках скрыть аномальные цифры, допускает Сизов.
- Ограничения на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) главных для России экспортных масличных культур — подсолнечника и сои — были введены в начале апреля до 30 июня. Помимо них, под запрет попали крупы, включая гречку, репа и репчатый лук. Причина — необходимость обеспечить ими население «в условиях обострения санитарно-эпидемиологической обстановки».
- На экспорт пшеницы ЕАЭС ввел квоту в 7 млн т за те же три месяца, но она была исчерпана еще в апреле. Мотивировка та же — «не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию».
- Белоруссия входит в ЕАЭС, и экспорт из России в нее не запрещен. Поэтому в схеме, если она есть, должна участвовать белорусская сторона, говорит Сизов.
(Зерно Он-Лайн: По данным ФТС, суммарная стоимость 5,176 млн. т сои, экспортированной в марте т.г. из Смоленской области в Беларусь, составляет всего $2,663 млн. В марте прошлого года Россия отправила в Беларусь 83 т сои на сумму $35 тыс.)