Продовольственная безопасность региона: аграрии Приамурья готовятся к севу сои
Работники сельскохозяйственных предприятий Амурской области готовятся к раннему началу сева сои. В двух районах — Михайловском и Магдагачинском — уже заняты очисткой и протравливанием семян. По данным регионального Минсельхоза, в прошлом году сев сои начался в последних числах апреля, и такая тенденция наблюдается последние годы. В этом — посевная в области тоже началась на неделю раньше обычного.
В этот раз аграрии хотят сделать ставку на повышение урожайности и собрать в полтора раза больше сои, но при этом сократить посевные площади на 2 процента — примерно до 860 тысяч гектаров. В будущем перед регионом стоит задача увеличить производство сои к 2024 году до 2,2 миллиона тонн.
Амурская область остаётся на лидирующей позиции в России по производству сои. И это несмотря на то, что в прошлом году сначала обильные дожди, а затем паводок нанесли удар по полям, уничтожив в общей сложности примерно четверть посевов. Из плана больше 1 миллиона тонн сои удалось собрать 855 тысяч тонн.
Это позволяет не обеспечивать местной продукцией не только жителей области и других российских регионов, но также выводить продукцию на экспорт — в Китай, Вьетнам, Южную Корею, Японию. Кроме того, в Стране восходящего солнца заинтересованы в продвижении и выращивании японских сортов сои на полях Приамурья.
На этом фоне мировая пандемия коронавируса вносит свои коррективы в экспорт сои и, вероятно, будет вносить новые. Как в начале апреля сообщал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, Приамурье временно прекратило экспорт сои в Китай. Ограничение будет действовать до июня. По его словам, соя должна быть переработана либо на местных предприятиях, либо использована на внутреннем рынке России. При этом такое решение не должно создать серьёзных проблем для производителей и экспортёров.
В конце января президент России Владимир Путин новую доктрину продовольственной безопасности, которая пришла на замену документу 10-летней давности. В частности, она предусматривает самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие производства, восстановление и повышение плодородия земель сельхозназначения, а также повышение эффективности господдержки аграриев и компаний, занимающихся переработкой сельхозпродукции.