Агрометеорологический обзор за вторую декаду апреля 2020 г.
Европейская часть
На территории Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов преобладала прохладная погода. В большинстве дней среднесуточная температура воздуха была на 2-5° ниже нормы. Повсеместно в течение 3-6 дней наблюдались заморозки, минимальная температура воздуха понижалась до -5…-1°, в северных районах территории до -10…-7°. В период 13-14 апреля наблюдалось кратковременное потепление (днём было 15…18°, ночью 4…7°). Средняя за декаду температура воздуха составила 2…4°, в крайних южных районах территории 5…6°.
В большинстве районов Центрального и в западных районах Приволжского федеральных округов средняя за декаду температура воздуха была на 2-3° ниже нормы, на остальной территории – близкой к норме, а в северо-восточных районах на 2° выше нормы. Практически повсеместно в течение 3-7 дней выпадали осадки (в ряде дней в виде снега, местами кратковременно образовывался небольшой снежный покров). Количество осадков за декаду составило от 15 до 30 мм, местами в Пензенской, Ульяновской и Самарской областях до 45-50 мм. Снежный покров в конце декады наблюдался в Архангельской области, Республике Коми и в северных районах Кировской области и Пермского края.
Под влиянием холодной погоды просыхание и прогревание почвы замедлилось. Средняя температура почвы на глубине 10 см была такой же, как и в прошлой декаде.
В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, рапса, в отдельных хозяйствах производилась посадка картофеля.
Агрометеорологические условия для проведения сева яровых культур были в основном удовлетворительными, почти в половине дней декады они осложнялись из-за дождей, а в утренние часы из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы, в отдельные дни работы приостанавливались или выполнялись с перерывами. На части полей ранних сроков сева появились всходы ранних яровых зерновых и кормовых культур.
В начале декады отмечено возобновление вегетации озимых зерновых культур в северной половине Центрального и Приволжского федеральных округов (за исключением крайних северных районов).
В южной половине территории озимые росли в течение всей декады. Состояние растений преимущественно хорошее и удовлетворительное, влагообеспеченность посевов хорошая. Агрометеорологические условия для роста и развития озимых зерновых культур были в основном удовлетворительными из-за недостатка тепла. В южной половине Центрального и Приволжского федеральных округов наблюдалось распускание почек плодовых культур (яблоня, вишня).
В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах погода была неустойчивой. В наиболее тёплые дни в середине и в конце декады температура воздуха повышалась в северной половине территории до 17…20°, в южной половине до 22…26°. В периоды похолоданий 12-13 и 16 апреля ночью температура понижалась до -3…0°, местами до -6°. Средняя за декаду температура воздуха была в основном на 1-3° ниже нормы. В большинстве районов осадков было мало (2-5 мм за декаду, местами до 7-10 мм), лишь в северных районах Волгоградской области и Республики Крым, а также в ряде районов Республик Северного Кавказа выпало 12-20 мм осадков. У озимых зерновых культур продолжался рост стебля, в северных районах территории они кустились. Состояние посевов озимых культур преимущественно хорошее, местами удовлетворительное, на отдельных полях в Республике Крым оно плохое (из-за повреждений от сильных заморозков).
Влагообеспеченность посевов в основном пониженная, в ряде районов Республик Крым и Калмыкия, Краснодарского края, Ростовской области – недостаточная, на части полей в Ставропольском крае она плохая.
Дефицит влаги особенно неблагоприятен для растений, поврежденных в предыдущей декаде заморозками (на таких полях наблюдается побурение нижних листьев, новые листья почти не отрастают). Хорошими запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы были на части полей в Волгоградской и Ростовской областях, а также Краснодарском крае.
В регионе продолжался сев ранних яровых зерновых культур, сахарной свёклы, подсолнечника, сои, рапса, а также холодостойких овощных культур, производилась посадка раннего картофеля. Агрометеорологические условия для проведения сева были в основном удовлетворительными из-за дефицита влаги в почве, в отдельные дни в утренние часты они осложнялись из-за заморозков и подмерзания верхнего слоя почвы. На полях ранних сроков сева появились всходы ярового ячменя, а на полях очень ранних сроков сева у него началось листообразование. На отдельных полях взошла сахарная свёкла. Агрометеорологические условия для появления всходов теплолюбивых культур в периоды похолоданий ухудшались. На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) началось цветение. Агрометеорологические условия для цветения и опыления были малоблагоприятными из-за пониженного фона температуры воздуха и заморозков, которые вызвали повреждения цветков и завязи в различной степени.
Азиатская часть
В земледельческих районах азиатской части России преобладала погода значительно теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-7°, в отдельные дни на 9-12° превышала норму. Максимальная температура воздуха почти повсеместно повышалась до 15…18°, на юго-востоке Западной Сибири и юге Восточной Сибири, а также на юге Приморского края до 19…22°. Минимальная за декаду температура воздуха практически повсеместно понижалась до -5…0°, в Восточной Сибири и северных земледельческих районах Дальнего Востока до -12…-8°. Тёплая погода способствовала интенсивному таянию снега. В конце декады снежного покрова в большинстве земледельческих районов Урала и Западной Сибири практически не было, а в Восточной Сибири он наблюдался лишь в северных и горных районах. В земледельческих районах Дальнего Востока небольшой снежный покров (1-5 см) наблюдался на большинстве полей Амурской области, в Хабаровском и Приморском краях снега не было. Началось оттаивание и прогревание почвы. Условия для окончания зимовки озимых зерновых культур были удовлетворительными. В большинстве районов при благоприятных условиях приступили к боронованию паровых полей. В южных районах Дальневосточного федерального округа в отдельных хозяйствах, где почва достигла мягкопластичного состояния, начался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур.