22 ноября 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алексей Гаврилов: «Запрет экспорта подсолнечника был однозначно правильным решением»

16 апреля 2020 12:00

Директор дивизиона экспортного потенциала группы компаний «ЭФКО» Алексей Гаврилов  рассказал OilWorld о мировых тенденциях в отрасли в разгар пандемии COVID-19

- Многие эксперты прогнозируют, что из-за ситуации с коронавирусом экспорт продуктов из России может в этом году сократиться. Согласны ли вы с этим мнением? И как изменились отгрузки вашей продукции за рубеж с начала года по сравнению с аналогичным периодом прошлого? 

- Из-за пандемии коронавируса в мире (карантинные ограничения на передвижение людей в Китае, Индии, странах ЕС) существенно снизились объемы и темпы потребления растительных масел как в промышленной, так и в продовольственной сфере. Например, в Индии в марте загруженность заводов по рафинации масел составляла 50-60% мощности. Аналогичные ситуации по снижению мощности переработки наблюдались в Китае и в некоторых странах ЕС. Это вынуждало импортеров в странах-потребителях переносить поставки растительных масел (в том числе подсолнечного масла) на апрель-май текущего года. В течение марта и апреля мы действительно ощутили снижение спроса на подсолнечное масло в Черноморском регионе со стороны конечных потребителей. География продаж во второй половине сезона 2019/2020 не меняется – основными странами-покупателями российского подсолнечного масла в период апрель-август 2020 года останутся Китай, Индия, Турция, Египет, Иран.

- Если поставки действительно сокращаются, то что именно сдерживает отгрузки?

- К сокращению спроса и отгрузок в марте-апреле приводят несколько факторов: во-первых, внутренние карантинные ограничения в странах-импортерах (ограничения на передвижение рабочей силы и ее дефицит на перерабатывающих предприятиях), во-вторых, большая премия за подсолнечное масло по сравнению с соевым маслом, которая составляет 80-100 $/тонну. Это обстоятельство делает подсолнечное масло менее конкурентоспособным, и серьезно снижает спрос на мировом рынке. С учетом рекордного урожая семян подсолнечника в России в текущем сезоне (15,4 млн. т в зачетном весе), остатки сырья все равно необходимо будет перерабатывать и продавать, но у нас есть сомнения, составит ли подсолнечное масло конкуренцию соевому в условиях низкого спроса в Азии.

- Девальвация рубля напротив должна бы делать российскую продукцию более конкурентоспособной, отмечаются ли такие тенденции? Как изменились экспортные цены на вашу продукцию? 

- Девальвация рубля, которая случилась в начале марта не помогла сделать российскую продукцию более конкурентоспособной, так как снижение мировых цен смогло компенсировать эффект девальвации. Во-первых, рекордный урожай семян подсолнечника в текущем сезоне в России, и рекордный урожай в мире в целом, оказали понижательное влияние на рынок растительных масел. Во-вторых, снижение цен на нефть в 2 раза в марте 2020 года резко уменьшило спрос в мире на биодизель и, как результат, спрос на растительные масла.

- Какие еще факторы могут оказать влияние на вашу внешнеторговую деятельность в этом году?

- Ситуация с распространением вируса в мире продолжает оказывать сильное негативное влияние на мировое потребление растительных масел. Снижение темпов экономического роста стран-импортеров, и снижение покупательной способности населения будут отрицательно влиять на спрос и потребление подсолнечного масла со стороны домохозяйств. Положительным для нас фактором является введение запрета на экспорт подсолнечника из РФ в апреле 2020 года, что может повысить спрос на подсолнечное масло и подсолнечный шрот со стороны Турции, ранее закупавшей семена в РФ. Какие-то прогнозы относительно новых возможных факторов в сложившихся условиях делать пока сложно.

- Как запрет экспорта подсолнечника повлияет на рентабельность переработчиков?

- Рентабельность большинства переработчиков близка к нулевым значениям и находится под сильнейшим давлением. Даже богатые урожаи последних сезонов не смогли обеспечить полной загрузки мощностей масложировой отрасли – напомню, что мощности переработки в России почти вдвое превышают валовые сборы масличных культур. Эта ситуация усугублялась оттоком сырья из страны после снижения экспортных пошлин в 2016 году. А в текущем сезоне экспорт подсолнечника из РФ превысил 1 миллион тонн, что равносильно годовой мощности нескольких крупных маслоэкстракционных заводов. Неудивительно, что российские производители подсолнечного масла и шрота уже несколько лет призывают власти остановить вывоз «винограда вместо вина» и ввести тарифные и нетарифные меры против вывоза семян подсолнечника из страны. 

Поэтому совершенно очевидно, что запрет экспорта подсолнечника был однозначно правильным, хоть и запоздалым решением. Рынок ожидал снижения цен на подсолнечник, как реакцию на запрет его экспорта, но ситуация в моменте развернулась противоположным образом. В южных регионах подсолнечника на рынке крайне мало, что вынуждает покупателей искать объемы в Центре и на юге Поволжья, в результате перегревая рынок и подталкивая цену вверх и в этих областях. На текущий момент по всем макрорегионам фиксируется рост цен на масличное сырье до 20%, а переработчики, которые фиксируют убытки от реализации масложировой продукции по докризисным ценам и видят рост цен на логистические услуги на 10-15%, не могут позволить себе уходить в дальнейший минус.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: