Новосибирская область увеличивает производство хлеба, крупы и макарон
Об обеспечении Новосибирской области продовольственными товарами повышенного спроса рассказал в ходе пресс-тура на предприятия мукомольной и крупяной промышленности, в частности на Новосибирский мелькомбинат №1 и Первую крупяную компанию, министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.
«Новосибирская область является профицитным регионом по производству зерновых культур – на 800 тысяч тонн больше, чем нам необходимо для удовлетворения потребностей жителей области. Мука производится на 56 предприятиях. В 2019 году в регионе произведено 185 тысяч тонн муки – прирост превысил 31%, в этом году также наблюдается тенденция к росту мукомольного производства», – подчеркнул министр.
Отметим, что мукомольные предприятия Новосибирской области имеют общую мощность более 308 тысяч тонн в год, что позволяет в случае необходимости продолжить наращивать объемы производства. Регион увеличивает производство макаронных изделий. За первые два месяца этого года прирост выпуска данного вида продовольственной продукции составил 29% к аналогичному периоду прошлого года – произведено 5,3 тысяч тонн. Всего за прошлый год в регионе произведено чуть более 30 тысяч тонн макаронных изделий, при этом макаронная промышленность имеет производственные мощности около 40 тысяч тонн в год. Хлебопекарная отрасль полностью обеспечивает жителей региона хлебом. За январь-февраль производство данного вида продукции составило 20,5 тысяч тонн (105,9% к аналогичному периоду 2019 года).
Крупяная промышленность также форсирует производство своей продукции. Производство крупы за январь-февраль уже превышает аналогичные показатели прошлого года на 6,2%. Напомним также, что на днях в Новосибирской области запущены мощности Безменовского элеваторного комплекса (Черепановский район), который за сутки будет производить около 60 тонн крупы гречневой – ядрицы.