Соя становится экспортным приоритетом
По итогам 2019 года российские аграрии произвели более 4,3 млн тонн соевых бобов, и это новый рекорд, ярко демонстрирующий: соя востребована и дает фермерам возможность заработать. Несмотря на некоторое снижение закупочных цен, она остается в достаточной степени прибыльной культурой. Развитие производства сои стало государственным приоритетом — в культуре разглядели экспортный потенциал.
Рост, который не прекращается
Соя — популярнейшая зернобобовая и масличная культура в мире, но в России ее производство только набирает обороты. Востребованность сои высока и многогранна. Это и пищевое сырье — важный продукт, благодаря высокому содержанию белка способный в ряде случаев заменить мясо, и прекрасная кормовая культура, позволяющая достигать лучших результатов в животноводстве. Продукты переработки сои — как белок, так и масло, жмых и другие, также стабильно пользуются высоким спросом.
Производство сои в России за последние 10 лет выросло в 4,6 раза. Если по итогам 2009 года (по данным Росстата) было собрано 946 тыс. тонн бобов, то за 2019 год эта цифра составила уже 4344 тыс. тонн. Рост к 2018 году пусть не так впечатляет, но более чем заметен — 13%. Интересно, что посевные площади за этот же период выросли хоть и во много раз, но все же не так сильно, как валовой урожай — с 877 тыс. га в 2009 году до 3039 тыс. га, всего в 3,5 раза. Это говорит прежде всего о том, что повысилась урожайность, что не может не радовать.
Конечно, на фоне ведущих мировых производителей отечественные цифры не слишком впечатляют. «Мировое производство сои сегодня составляет около 350 млн тонн, и его объемы продолжают расти, — комментирует Олег Ширинян, президент компании «Соевый комплекс» («СОКО»). — Но какую именно сою производят страны-передовики? В Бразилии ГМО-соя составляет 123 млн тонн, не ГМО-сои в этой стране не производят. В США — 94 млн тонн ГМО-сои, 5,5 млн тонн — традиционная соя. Аргентина производит 53 млн тонн ГМО-сои, традиционной не производит. На перепутье находится сегодня Украина, которая еще не решила, какой именно соей ей заниматься. Китай производит ежегодно порядка 17 млн тонн негенно-модифицированной сои, хотя он и приобретает ГМО-сою для использования в производстве кормов. Таким образом, США и Россия занимают 2-е и 3-е места среди производителей традиционной не-ГМО сои. В течение последних пяти лет в РФ растут как площади этой масличной культуры, так и объемы ее производства».
При этом стоит иметь в виду — сою Россия все еще импортирует, и в довольно крупных объемах. За сезон 2018/2019, по мнению экспертов, было импортировано порядка 2,1 млн тонн, а объемы переработки составили порядка 5,5 млн тонн, что само по себе больше отечественного урожая-2019. А ведь сою мы еще и экспортируем, и в немалых объемах.
Урожайность — плод большой работы
Эксперты отмечают, что урожай сои увеличивается заметно быстрее, чем засеваемые этой культурой площади. А значит, удельная производительность поля растет. Этот показатель говорит о том, что улучшается и качество посевного материала, и технологии обработки почвы, и оборудование.
Правительство, конечно же, демонстрирует заинтересованность в дальнейшем росте соевого сектора по всем векторам. Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства России, в рамках январского селекторного совещания, посвященного проблеме увеличения производства сои в стране, отмечал рост валовых показателей ее производства в РФ, в том числе рост средней урожайности до уровня 15 ц/га. Во многом, по словам Джамбулата Хатуова, это результат плотной работы над качеством семенного материала, в том числе и отечественной селекции. «Выведением новых видов сои в России занимается полтора десятка селекционных центров, — сказал он, — усилиями которых были созданы отечественные сорта, способные обеспечить урожайность на уровне 30-40 ц/га. На сегодняшний день объемы высева семян отечественной селекции составляют 41,8%. В текущем году необходимо увеличить их использование еще на 5%, а посевные площади под культурой — на 10%. Кроме того, регионы должны продолжить мероприятия по раскислению почв — на эти цели в 2020 году выделен 1 млрд рублей».
Селекционная работа действительно становится все более важной: именно она позволяет засевать поля самыми подходящими, лучшим образом адаптированными к климатическим условиям того или иного района страны семенами, чтобы получить более высокий урожай. Ведь география высевания сои — от европейской части России до Дальнего Востока, а климат везде разный. Как и прочие факторы — типичные угрозы, вредители.
«Аграриями в производстве востребованы стабильные по урожайности сорта с высоким содержанием протеина и устойчивостью к основным неблагоприятным факторам, таким как засухи и перестой в поле, — говорит Олег Ширинян. — Если хозяйство стремится получать высокие урожаи, то ему необходимо регулярно проводить сортообновление. Поэтому от селекционеров ждут, что каждый новый сорт, вводимый в производство, будет в чем-то превосходить своих предшественников.
Всего в портфеле компании 22 сорта с разными периодами вегетации и характеристиками, из них 16 включены в Госреестр, три проходят госсортоиспытания, еще три новых сорта переданы на испытания в систему Госреестра с 2020 года. Но мы разрабатываем не только новые сорта, но и элементы сортовой агротехники для новых сортов, чтобы затем предложить аграриям комплексную технологию возделывания.
Наши сорта рекомендованы к возделыванию в 5-м, 6-м, 7-м, 8-м, 9-м, 10-м и 12-м регионах РФ, таким образом, охватывают всю территорию соесеяния страны, где выращивается более 95% российской сои. В 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных к выращиванию на территории РФ, были включены сразу три новых сорта: СК АГРА, СК ВЕДА и СК РИАНА. В январе 2020 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ вошли два сорта: СК ФАРТА, СК ВИОЛА, а в феврале — СК ДОКА.
Вопросы рентабельности
Несмотря на рост объемов производства и урожайности, нельзя сказать, что рыночная ситуация с соей полностью безоблачна. Многие хозяйства занялись выращиванием этой культуры из-за сравнительно высокой маржинальности, но закупочные цены в 2019 году были нестабильны.
«В целом рентабельность соевого производства сегодня упала, — комментирует Олег Ширинян. — Если ранее все затраты на выращивание покрывались урожайностью в 8-9 ц/га, то сейчас это должно быть уже не менее 10-11 ц/га. Рентабельность зависит не только от цены на сою. Например, в 2019 году сильно повлиял такой фактор, как распространение насекомых-вредителей. Зима 2020 года также выдалась очень мягкой и теплой во многих регионах, поэтому можно ожидать, что и в этом году ситуация будет напряженной. Единственный путь повышения эффективности производства — это повышение урожайности за счет внедрения новых сортов и освоения технологий.
Для Сибири, Урала, нечерноземной полосы актуально выращивать сою по усеченной ресурсосберегающей технологии возделывания, ориентируясь на урожайность 15-20 ц/га. При пороге безубыточности в 10-12 ц/га можно получать гарантированную прибыль с хорошей рентабельностью. Природно-климатические условия данных регионов позволяют возделывать сою, сократив затраты на применение фосфорно-калийных удобрений, которые целесообразно вносить под предшествующую культуру». По словам эксперта, требует пересмотра система защиты с ориентацией преимущественно на отечественные СЗР. «В Сибири и на Урале из-за суровой зимы наблюдается гораздо меньшее распространение насекомых-вредителей, заболеваний на сое, что позволяет экономить средства на борьбу с ними, — считает он. — При посеве на оструктуренных, не трескающихся летом почвах, где среднегодовое количество осадков превышает 500 мм, возможен рядовой посев без междурядных обработок, но в этом случае необходимо увеличить на 25% норму высева, а следовательно, расход семян. Как правило, хозяйства этих регионов не сеют семена высших репродукций — тоже экономят на этом».
На юге страны, конечно, урожайность более высока. Например, в АО «Рассвет» (Краснодарский край) «Вестнику АПК» сообщили, что в 2019 году по семенной сое удалось получить 25,4 ц/га против 18 ц/га в 2018-м, а по товарной сое — 22 ц/га в 2019-м против 20,5 ц/га в 2019 году. Однако из полученного в хозяйстве урожая на внешний рынок попадает не так уж много — продукты переработки (в первую очередь жмых) используются в собственном животноводческом комплексе. Тем не менее вопросы экономики выращивания сои встают и здесь. «Практически всю сою АО «Рассвет» использует на собственные нужды — для переработки и на получение следующего урожая, — сообщили в компании. — Остатки реализуются. Действительно, на товарную сою цена значительно упала. Если в 2018 году средняя цена составляла 30,54 руб./кг, то в 2019-м — 22,73 руб./кг без НДС. Однако семена сои, наоборот, выросли в цене — с 34,64 /руб./кг до 47,24 руб./кг. Учитывая эти тенденции и собственные потребности, компания закладывает на урожай сои и на следующий год».
«Действительно, в текущем сезоне по сравнению с прошлыми цены на сою снизились, — сообщили в пресс-службе компании «ЭФКО», одного из крупнейших переработчиков сои в стране. — Это связано с конъюнктурой мирового рынка, а также с тем, что в России больше посевных площадей стали отдавать под эту агрокультуру, значительно вырос валовой сбор внутри страны. И соя, как и продукты ее переработки, из импортно ориентированного товара постепенно становится экспортно ориентированным. Это закономерный процесс, так как сегодня мы наблюдаем выравнивание цен и приведение их к мировым, потому что соя является биржевым товаром. В последние годы мы видим активное развитие сектора животноводства и птицеводства, соответственно, свиноводческим комплексам и птицефабрикам необходимы компоненты для кормов с содержанием протеина в виде растительных высокобелковых шротов, потому что это основа рациона многих сельскохозяйственных животных».
При этом, как сообщили в компании, объем переработки сои постоянно растет: начиная с 2014 года показатель увеличился в 2,5 раза. На сегодня мощности Алексеевского соевого комбината (входит в ГК «ЭФКО») составляют 2 тыс. тонн в сутки, или 660 тыс. тонн в год.
Больше сои. Задача наращивания производства сои стала одной из приоритетных направлений работы Минсельхоза РФ. Заместитель главы ведомства Сергей Левин, выступая в ноябре 2019-го на круглом столе в Совете Федерации, заявил: «Мы сейчас разрабатываем новые меры поддержки прорывных экспортно ориентированных культур, например сои. Системным производством сои на территории страны много лет не занимались. Поэтому сейчас нужно сделать дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать производство не только сои, но и вообще первичных масличных культур. Будем адресно поддерживать тех производителей, которые конвертирует свое производство под масличные».
Также замглавы Минсельхоза РФ отметил, что емкость перерабатывающей промышленности под эти культуры в стране имеет 30-процентный запас. И это достаточно тревожная сентенция: она де-факто говорит о том, что 30% мощностей переработки сои сегодня не загружены. И это реально так — насколько нам известно, некоторые переработчики сои в Амурском регионе, который лидирует по объемам производства этой культуры, вынуждены останавливать свои производственные мощности из-за нехватки сырья. Значит, меры по поддержке производства сои действительно необходимы.
О суммах, которые правительство готово потратить на поддержку сои, можно получить представление из выступления замминистра сельского хозяйства Елены Фастовой на конференции «Агрохолдинги России». «Мы даем субсидию на тонну сои и рапса, реализованных на переработку или на экспорт, — сказала она. — Каждый регион просчитает у себя ставки и будет эту субсидию получать». Елена Фастова отметила, что на эти цели предполагается выделить 4,2 млрд рублей.
Предприятия, работающие на рынке переработки сои, также ориентированы на развитие сектора, и сами прикладывают руку к этому процессу. «Наша компания мотивирует аграриев увеличивать посевные площади, менять структуру севооборота в пользу масличных, увеличивать урожайность за счет использования наиболее перспективных сортов, совершенствовать культуру агротехнологий, — сообщили «Вестнику» в «ЭФКО». — Например, компания предоставляет партнерам инвестиции под будущий урожай. В первую очередь семенами: подбираем сорта сои с высокой продуктивностью и ранними сроками созревания, опираясь на климатические условия каждого региона. В арсенале компании — больше десятка проверенных сортов сои, и еще 30 образцов проходят полевые испытания. Получение качественных семян, которые бы соответствовали предъявляемым требованиям, является не только высокозатратной процедурой, но и требует четкого выполнения и контроля всех технологических операций. Для этого наша агрономическая служба выезжает в хозяйство для осмотра почвы и анализа севооборота. И в дальнейшем, начиная с посева и заканчивая уборкой, специалисты компании «ЭФКО» оказывают агрономическое сопровождение посевов».
Как сообщили в пресс-службе компании, ГК «ЭФКО» является участником национального проекта по экспорту сельскохозяйственной продукции, в первую очередь масложировой. «В связи с этим мы стремимся нарастить объемы переработки традиционных масличных, с которыми работаем много лет. Это подсолнечник, соя. Конкретно в соевом секторе в текущем году планируем увеличить мощности по переработке бобов сои с 2 до 2,5 тыс. тонн в сутки, или с 660 тыс. до 825 тыс. тонн в год», — отметил представитель компании. Стремления к развитию не теряют и в секторе селекции. Олег Ширинян сообщил: «В настоящий момент «СОКО» осуществляет масштабный проект по строительству современного семенного завода, предназначенного исключительно для подготовки семян сои. Это позволит еще больше расширить географию и объемы поставок качественных семян потребителям и дистрибьюторам».