74 % озимой пшеницы Алтая - зерно продовольственных кондиций
20 февраля на заседании Правительства региона по итогам работы зерноперерабатывающей отрасли Алтайского края в 2019 году, прошедшем под руководством заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александра Лукьянова, информацию о деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» озвучила директор Мария Шостак.
Алтайский край сохраняет ключевые позиции по сбору зерновых среди регионов Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в крае в 2019 году составил почти 4,6 млн. тонн. Достигнутые показатели обеспечили Алтайскому краю шестое место по стране.
В своем выступление директор филиала рассказала о работе лаборатории Алтайского филиала, о расширении области аккредитации, о качестве не только ярового урожая 2019 года, но и о качественных характеристиках озимой пшеницы, они значительно лучше, предыдущего сельскохозяйственного года: 74 % озимой пшеницы Алтая - зерно продовольственных кондиций, из него пшеницы 3 класса было выявлено 30 %, 4 класса - 44 %, выгодно отличается озимая пшеница в Восточной почвенно-климатической зоне, а именно, в Целинном, Алтайском районах - содержание массовой доли клейковины в этой зоне выявлено до 32 %, практически все партии пшеницы этих мест были с высокой натурой и со стекловидностью до 44 %.
На совещании рассмотрели все аспекты обеспечения продовольственной безопасности населения региона, государственную поддержку продовольственной отрасли и др. Одной из центральных тем стало обсуждение механизмов по созданию условий для комплексного развития сферы потребительского рынка Алтая, содействия в обеспечении в регионе системы здорового питания.