Росгидрометцентр оценил состояние озимых
Росгидрометцентр ведет постоянный мониторинг состояния озимых и сейчас оценивает ситуацию с ними как достаточно благоприятную, вымерзания посевов нигде не было, несмотря на недостаточный снежный покров или его отсутствие в ряде регионов. Погода способствовала нормальной вегетации озимых. Об этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал в ходе пресс-конференции в медиацентре МИА «Россия сегодня».
«На европейской территории в тех регионах, которые называют житницей России, в Ростовской области, Краснодарском крае, Ставрополье, Поволжье очень часто снега не было, но и холодных вторжений не было. А если бы высота снега была большая, то при такой теплой погоде произошло выпревание, что приводит к гибели растений и приходится делать пересев», — рассказал он, отметив, что выпревания посевов также не наблюдалось (цитата по видеозаписи пресс-конференции).
По словам Вильфанда, 25 января агрометеорологи Росгидромета провели «отращивание проб»: в разных регионах страны были взяты пласты почвы с посеянными озимыми и перенесены в лаборатории, где по определенной технологии повышается температура в соответствии с климатическими характеристиками для каждого региона, и оценивается, как будет идти вегетация. «Изреженность в целом по России не такая большая. Главный вывод — пробы с повышенной изреженностью озимой пшеницы в этом году несколько больше, чем в прошлом. Если в прошлом году изреженность была в 3,4% проб, то сейчас в 8%. Но по ржи ситуация существенно лучше: в прошлом гожу доля изреженных проб достигала 17%, в этом — 6%», — сравнил Вильфанд. Также он уточнил, что это первая и не самая надежная проба, точнее можно будет сказать в марте, хотя и тогда еще будут сохраняться риски.
По данным Гидрометцентра, в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах 11-12 февраля наблюдалась холодная погода: ночью температура воздуха опускалась до -10…-6°С, а местами и до -19…-15°С. Но затем температурный фон повысился, и установилась теплая погода, говорится о обзоре агрометеорологических условий за вторую декаду февраля.
По оценке Минсельхоза, озимые в целом по стране находятся в удовлетворительном состоянии, однако в некоторых регионах посевы изрежены выше нормы. Об этом ранее в кулуарах съезда Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России рассказал первый замглавы ведомства Джамбулат Хатуов, сообщает ТАСС. «Обычно гибель [озимых] происходит [на площади] до 5%, это норма. В некоторых регионах есть мнение, что изреженность до 12-14%, но таких объемов площадей немного», — уточнил он, отметив, что министерство проводит мониторинг в каждом регионе индивидуально. Также Хатуов надеется, что весенние полевые работы и подкормка могут улучшить ситуацию.
При этом Хатуов обратил внимание, что баланс теплых температур зимой, как правило, весной увеличивает возможность проявления вредителей. Однако предварительный фитомониторинг Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, по его словам, показывает, что ситуация относительно стабильна. В остальных федеральных округах оценить ее пока невозможно из-за снега.
По данным Минсельхоза, озимые зерновые под урожай 2020 года посеяны на рекордной площади 18,3 млн га, ранее ведомство оценивало, что в плохом состоянии находится менее 6% посевов. Урожай зерна в этом году, по прогнозу министерства, может составить 125,3 млн т. В 2019-м, по данным Росстата, было собрано 120,7 млн т, Минсельхоз оценивает валовой сбор на уровне 121,2 млн т.
По прогнозу аналитического центра «Русагротранса», производство зерна в этом году может стать вторым после рекорда 2017-го (135,5 млн т) и составить 126,2 млн т, а при благоприятных погодных условиях — 127 млн т. Базовый прогноз Института конъюнктуры аграрного рынка — 126,7 млн т, при этом оценки экспертов находятся в диапазоне от 119,3 млн т до 133 млн т. Российский зерновой союз предварительно оценивает потенциал урожая в 126 млн т, включая 79,5-79,8 млн т пшеницы. Аналитическая компания «ПроЗерно» прогнозирует урожай на уровне 128 млн т, включая 78,7 млн т пшеницы.