23 декабря 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Воронежская область возглавила рейтинг лидеров по страхованию посевов

7 февраля 2020 11:45
Национальный союз агростраховщиков подвел итоги: за 2019 год в регионах застрахованных урожаев стало в пять раз больше
В ведомстве добавили, больше всего посевов на условиях господдержки застраховано в 2019 г. в Воронежской области – 872 тыс. га, а также в Омской (469 тыс. га) и Ростовской (360 тыс. га) областях. В ТОП-5 также попали Самарская (335 тыс. га) и Тамбовская (314 тыс. га) области.

Всего за 2019 год в 63 регионе застраховали 335 тысяч гектаров.

Ранее «Коммерсантъ-Черноземье» сообщил о внедрении в 2019 году системы, при которой сельхозтоваропроизводители получают погектарные субсидии в зависимости от страхования посевов. Это привело к деформации системы агрострахования: около половины воронежских производителей формально подошли к страхованию, получив ради субсидий и кредитов самые дешевые полисы, например, со страхованием только от пожара.

В 2018 году частично решен вопрос с господдержкой затрат аграриев на оформление страховых полисов. Тогда компенсация на оформление договоров страхования выделялась регионам: они получали единую субсидию для отрасли на год и самостоятельно решали, кому и сколько из нее компенсировать на страховки. В 2019 году ситуация изменилась, эти средства стали защищенной статьей бюджета. Такое мнение выразил директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский.

«Аграрии в один голос утверждают, что страхование невыгодно, и что доказать через суд гибель урожая из-за погодных условий – одна из самых сложных задач. По статистике очень мало таких случаев реально заканчиваются получением страховых выплат, при этом оформление полисов – это дорого и требует оформления множества документов. Правительство ставит масштабные цели – привлечь в сектор как можно больше игроков, так в Минсельхозе планируют увеличить застрахованные площади посевов до 50%, при том что сейчас страхуется только 5% посевной площади или всего 3,8 млн га и только 17,5% от всего поголовья животных – планы грандиозные», – добавил эксперт.

Дмитрий Жарский предположил, что аграрии начали приобретать полисы от пожаров по самой минимальной стоимости с целью улучшить статистику, что, в свою очередь, будет стимулировать государство. Такой подход к страхованию никак не отразится на ситуации с урожаем: в случае чрезвычайных ситуаций сельхозпроизводители будут нести реальные убытки и компенсировать их преимущественно своими силами. Например, в растениеводстве размер начисленной страховой премии в 2019 году составил 2,7 млрд руб., однако общий ущерб аграриев от последствий ЧС был в размере 12,72 млрд руб. В 25 регионах агрокультуры не смогли вырасти на площади в 1,55 млн га и большая часть разумеется без соответствующих полисов.

Эксперт добавил, что ситуацию могло бы изменить снижение стоимости полиса и устранение барьеров получения реальных компенсаций по страховым случаям.
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: