Китай аттестовал российских поставщиков шрота
Китай опубликовал список из 37 российских компаний, имеющих право поставлять растительный шрот в республику. Разрешения на экспорт получили основные российские производители, в том числе «Юг Руси», «Содружество», «Эфко», «Русагро», «Благо», «Астон», «Бунге» и др.
Протоколы, позволяющие начать экспорт из любого российского региона подсолнечного, соевого, рапсового шротов и жмыхов, были подписаны с КНР еще 5 июня 2019 года. Однако, несмотря на высокую заинтересованность поставщиков и покупателей, в 2019 году отгрузки шрота так и не начались из-за отсутствия аккредитации китайской стороной российских компаний.
Поставки могут начаться в ближайшие месяцы, подтвердил «Агроэкспорту» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. По его словам, наиболее высокий экспортный потенциал имеет подсолнечный шрот, однако и рапсовый, и соевый также обладают экспортными возможностями. «Доля рапсового шрота в потреблении ниже, однако и здесь российские производители рассчитывают наладить поставки. Что касается соевого шрота, то Россия планирует поставлять преимущественно пищевой – так называемый "белый лепесток"», – добавил Мальцев.
По оценке FAS USDA, внутреннее потребление шротов и жмыхов в Китае составляет около 90 млн тонн в год. В 2018 году Китай закупил за рубежом 1,7 млн тонн шротов и жмыхов на сумму 543 млн долл. Основным продавцом подсолнечного шрота являлась Украина, рапсового — Канада, соевого – Дания. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт» наибольшие перспективы роста импорта в КНР у подсолнечного шрота. Среднегодовые темпы роста объемов в натуральном выражении до 2024 года составят 2,7% в год.
Экспорт масел и семечки растет
В 2019 году поставки масложировой продукции из России в Китай увеличились на 61% до 591 млн долл. Положительная динамика наблюдалась по всем основным видам продукции, в результате чего Китай занял первое место среди всех стран-покупателей. При этом доля КНР в общем объеме российских поставок по итогам прошлого года выросла с 12% до 15%.
Наибольшая часть отгружаемой масложировой продукции в Китай по-прежнему приходится на подсолнечное масло, экспорт которого в стоимостном выражении по сравнению с 2018 годом увеличился на 74% до 273 млн долл., а в физическом – почти вдвое до 390 тыс. тонн.
Вторым по значимости продуктом масложировой отрасли, экспортируемым из России в Китай, по итогам прошлого года стало рапсовое масло. Его отгрузки составили 217 тыс. тонн на сумму 170 млн долл., что в 2,5 раза больше объема 2018. В результате КНР вышла в лидеры среди импортеров российского рапсового масла, оттеснив на второе место Норвегию. В 2019 году на азиатскую страну пришлась треть всех отгрузок этого товара из России.
Поставки соевого масла в физическом объеме в 2019 году выросли на 7,2% до 213 тыс. тонн, однако в стоимостном рост оказался ниже и составил 0,5% до 143 млн долл. за счет снижения средней цены реализации до 668 долл./тонна против 713 долл./тонна годом ранее. Как и в случае с рапсовым маслом, Китай является крупнейшим покупателем, на который приходится более трети поставок.
Закупки семян подсолнечника показали десятикратный прирост, до 22 млн долл., экспорт семян льна увеличился в 2,9 раза до 81 млн долл. В то же время на фоне роста отгрузок рапсового и соевого масел экспорт семян рапса и соевых бобов снизился на 15% – до 209 млн долл. и 52 млн долл. соответственно. «Сократив вывоз сырья и одновременно нарастив продажи переработанной продукции, Россия увеличивает добавленную стоимость экспорта», – напомнил Мальцев. К настоящему времени семена подсолнечника и соевые бобы в Китай могут ввозиться со всей территории России, семена рапса – из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Экспортный потенциал не исчерпан
Согласно предварительным данным Росстата, в 2019 году валовой сбор подсолнечника в России вырос на 18%, достигнув рекордных 15,1 млн тонн. Урожай соевых бобов увеличился на 7,9% до 4,3 млн тонн, семян рапса – на 3,6% до 2,1 млн тонн. По прогнозу Минсельхоза России, в 2020 году урожай масличных культур в России как минимум повторит рекорд предыдущего года. Таким образом, экспортный потенциал российской масложировой отрасли в 2020 году остается высоким.
При этом Китай является одним из наиболее перспективных рынков сбыта. В 2015-2018 годах КНР импортировал соевого, подсолнечного и рапсового масел на сумму 1,8-2,1 млрд долл. в год, по всем трем видам масел Россия среди поставщиков находилась на втором месте. Крупнейшим продавцом подсолнечного масла в Китай была Украина, рапсового – Канада, соевого – Бразилия.
Благодаря своей емкости китайский рынок крайне заманчив для экспортеров, ранее рассказывал «Агроэкспорту» представитель «Эфко». Компания рассматривает Китай в качестве одного из основных направлений развития экспорта. Стратегическим экспортным направлением КНР является и для группы «Благо». Китайский потребитель отдает предпочтение натуральным продуктам, произведенным из не ГМО-сырья, и российская продукция полностью соответствует этим запросам, сообщил «Агроэкспорту» исполнительный директор ГК «Благо» Сергей Бахонкин. Также в этом году компания рассчитывает начать поставки шрота в Китай.